※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小5の娘がいます。毎年地域のお祭りに友達と出かけています。そのお祭り…

小5の娘がいます。

毎年地域のお祭りに友達と出かけています。
そのお祭りが今年も明日あるのですが
いつも一緒に行く友達が21時まで遊んでいます。

我が家は心配なので19時、遅くても19時半には解散して帰ってくるように伝えています。

娘も夜で歩くことを怖いと思っているので
だいたい17時から行って19時には帰ってきます。

ですが、そのことを友達に
早く帰るなら来なくていいよ。
遅くまでいられるなら来なよ。
と言われたそうです。

娘はお祭りを楽しみにしてるので
なんで早く帰るならだめなの?と聞いたら
一人が早く帰ると言い出すとつまんなくなるから。

と言われたそうです。

小5のお子さん、
21時まで子どもだけで遊ばせるのって普通ですか?

私はそんなんならそんな子たちと行くのやめ!といったんですが
娘は落ち込んでます。

コメント

ままり

しょっちゅう21時まで遊ぶことは絶対しませんが、年に1回の特別な日なら許します。
こわいというなら迎えに行きます。

でもそんなこという友達は嫌ですね。

はじめてのママリ🔰

地域の雰囲気がわかりませんが、地域のお祭りなら21時までOK にします!
子どもだけで遊ぶと言っても周りに顔見知りの大人たくさんいますよね?

もちろん、子どもが怖いから遅くには出たくないと言っていれば、行くようには進めませんが😅

ママリ

保護者がついてくるのはみんな嫌がるので顔見知りの大人はそんなにいません💦

出店側は色んな人の目があるのですが、その裏の公園でたむろしてる感じです。

結構皆さん緩いんですね💦

娘ともまた話してみます!

ままち

何もなくて21時まで遊ぶのは絶対🆖ですが
お祭りならいいですかね🤔
ただしお祭りの日だからと言って
お祭り会場から離れて遊びに行くのはなし🤔
下の子達はお祭り行かないんですか??
私なら後から下の子連れてお祭り行って
21時に一緒に帰るかな〜🤔
ただその友達は嫌な感じですね😩

はじめてのママリ🔰

私も小5の21時はナシかなぁーと🤣💦周りが中学受験とかで勉強をしっかりやってる子たちに囲まれてるのもあって、周りの子でも1時間楽しんで終わり!みたいな子達ばかりですし、親御さんも21時までオッケーという方もなかなか周りにはいないです🥺💦

チャグチャグ

学校からの決まりなどは無いのでしょうか?うちの地域は、18時以降は保護者同伴でないとお祭り参加は認められていません。
私も21時までは認めたくないですね、本人も怖いと言っているなら尚更です。
帰るって言ったら冷めるとか言う時点でその友達も性格悪いというか、嫌な感じですし、このままつるんでると良く無い方向に行きそうな感じも。と言うか、そんなこと言うヤツは本当の友達じゃ無いですけどね🤷‍♀️笑

K.mama𓇼𓆉

そのお祭りの時だけなら許します😊
毎日とか遊ぶ度にその時間となると許しませんがせっかくのお祭りです思いっきり楽しませてあげたいのでその日だけと約束してら行かせますかね😌

はじめてのママリ🔰

普通に危ないのでいかせないです。酔った変態に絡まれるかもしれないですよ。
お祭りといっても、刺青の入ったコワモテの方もいますよね。。。