ママリ
自宅より職場の近くで探しました👀
職場から車で5分、自宅からは20分です。
フルタイム勤務なので延長保育を避けるために会社の近くにしました!
あとはオムツの持ち帰り、毎日の荷物の量、アレルギー対応あるか、保護者参加行事の頻度、園独自で徴収している費用があるかを聞きました!

ちーちゃん
私はパートなので、休みの日も預けたいし自宅の方が近いとこを選びました☺️
園の雰囲気や先生の対応ですね!
園行事、参観日は月に何回あるとか、
幼稚園だと学習や運動はどのくらいあるか、外部の指導員来てやるかどうか、預かり保育はあるか、預かりない期間はいつか、加配つくかどうか、何人何クラスで先生何人つくか。です🥰
保育園だと、仕事休みの日も預けられるか、オムツの持ち帰り、準備物とかですかね☺️0歳児だと特に離乳食やミルクの指定や準備物結構、園によってバラバラなのでそこも結構聞きました!

はじめてのママリ🔰
私は第二子が欲しかったので育休中の事を考え自宅近くの保育園に通わせています。
選んだ理由は、近いからです。
他にも10ヶ所見学へ行き転園経験もあり2園目ですが、近いのが正義です。
後は、オムツ持ち帰り無しやお昼寝布団無しでバスタオルのみは助かってます。
教育やってくれる保育園や、体操とか
いろいろありますが、私は子供には
のびのび遊んで欲しいので、園庭が広い保育園は譲れなかったです。
見学の際見た方が良いのは、駐車場が広い事、保育士さんが明るいか、PTA活動の有無、行事の回数です。

ゆずなつ
・自宅から園までが近く尚且、自宅→園→会社の流れにある園を選びました
・完全自園給食
・教育カリキュラム
・園の雰囲気
・保育園ならお昼寝布団なのかコットなのか
・オムツのお持ち帰りなし
・父母会がないところ
上記の園を選びました😊
コメント