ジーナ式についてです。5ヶ月の赤ちゃんですが、ネントレをしようと思っ…
ジーナ式についてです。
5ヶ月の赤ちゃんですが、ネントレをしようと思ってジーナ式のネントレを知り、つい1週間前に始めました。
始めるのが遅かったので、なかなかセルフでも寝てくれませんし、スケジュールもなかなか軌道にのりません。
でもキチキチ管理しすぎるのは上の子も居ますし、逆にストレスになるのでゆるーくしたいと思っています。
ジーナ式では昼寝や夜の就寝はだいたい15分前くらいに寝室へ連れて行って勝手に寝てくれるスケジュールですが、うちは勝手には寝てくれません、絵本読んで、トントンして抱っこしての繰り返しをして寝付きます。そのため40分くらいは時間取られます。なのでちょっと寝室に行くのが遅かったりすると、かなりズレズレです。
ジーナ式をやってるみなさんスケジュール通りの時間に寝てますか?20〜30分ズレた場合そのあとは時間通りに起こしますか?それともズラして起こしますか?
また、10分とか15分だけ寝かすときもベッドに置いてますか?
教えてください😭
- あや(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
かなりゆる〜くジーナ式してました❣️
私はスケジュールは参考程度で、ジーナ式のポイントだけおさえて取り入れてました。
例えば、寝る前の最後の授乳は暗い部屋で静かにするとか(寝る前は静かに過ごす)。
そしてベッドに置いてそのまま退室→泣くまで様子見。
大体泣かずにそのまま寝てました☺️
生後2ヶ月くらいまでは泣く時もあったので、泣いたら2〜3分後静かに部屋に入って、部屋は暗いまま、声かけしない、目も合わせないようにして抱っこであやした後、寝付く前にベッドに戻してました。
スケジュールがズレた時は、30分〜1時間の前後はアリにしてました❣️
就寝時間が大体同じになるように、他のところでちょっとずつ調整してました。
私はお昼寝はバウンサーでさせてました😂
はじめてのママリ🔰
ジーナ式をする場合は、ネットでスケジュールを真似するのではなく、本を読んでした方が絶対いいですよ☺️
スケジュールより、月齢の困りごととか、ポイントをおさえる方が上手くいくと思います❣️
あや
本は買って読んでるんですが、細かすぎて😅10分15分単位の計算、調整が難しくて。でも就寝時間が同じになればアリですかね。。本では昼寝は寝た時間に関わらず14時30分には起こすとかあるので、そこらへんもキチっとされてましたか??