※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃん
ココロ・悩み

モヤモヤしてます。数年後こどもが小学校へ上がった時にこどもが家に帰…

モヤモヤしてます。
数年後こどもが小学校へ上がった時にこどもが家に帰ってくる時間にはお家に居てあげたい。
でも仕事していてそれは叶わず、、
私自身母親がパートで夕方には家に居たため祖父母も居たので誰も居ない家に帰ってくる事は一度もありませんでした。
でも今は私と旦那とこども2人の4人暮らしで、
来年仕事復帰して、いずれフルタイムになれば家に帰るのが早くて18時半なのでこどもを家で迎える事ができません。
そのような家庭はたくさんあるだろうし、
今は共働きなので当たり前?と言ったらそうなのですが、、
世の中も変わりつつあるので仕事しないと生活成り立たないから働かなきゃいけないけど、こどもの時間もしっかりとりたい、、
3年生までは学童に預けると思います。
お迎えは18時過ぎると思います。
こどもに寂しい思いさせないでしょうか、、
住宅ローンもあり、私も働かないと破綻するので仕事は辞めるわけにはいきません。
こどもの時間も大切にしたいし、仕事も頑張りたい。
そんな欲張りになんて出来ませんよね🥲
子育てしにくい世の中で疲れました。
以上です。

コメント

はじめてのママリ🔰

欲張りになるんでしょうか😭
本当、子供がいる時間には家にいてあげたいですよね😭
それが欲張りなる世の中なんですもんね😭
疲れますよね😭

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

自分がこどもの頃にしてもらった子育てをそのまま自分の子供にもさせてあげる事すら出来ず、、、ほんと疲れます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が小学生の頃、学校終わり帰宅しても親が仕事で居ない日はめちゃくちゃ嫌だったの覚えてます。。仕事優先も仕方ないと思いますが寂しい思いさせるのは間違いないです🥲

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

やはりそうですよね。
    寂しい思いをしている子供の事を考えると夕方には自宅に帰れる仕事にしたいです🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

さみしいかどうかは子供の感覚次第だと思います。その分休みの日に楽しいことをしてあげたらいいとおもうし。

ぴっぴ

小学校は、1年生のはじめは4時間授業だったり給食するなくて、幼稚園より早く帰ってくると思います。
行事の準備や研究授業、個人面談の期間などでも全学年4時間授業とかによくなるので、早く帰ってくる日が本当に多いです。たぶん夕方までの仕事でも子供を家で迎えてあげるのは難しいです💦

在宅勤務か専業主婦のみしかできないなーって思っています😖私は在宅させてもらってます。

子供がとっても小さくてあまりわかってない時の方がむしろ仕事しやすいかもしれないですよね。難しいです😖