※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の産後サポートなし夫婦2人で育児してる方、産後いつから家事や料理や…

親の産後サポートなし夫婦2人で育児してる方、産後いつから家事や料理やりはじめましたか?

※育休2週間または短期間しか仕事休めなかった旦那さんがいる方限定でお願いします。旦那さんが長めにサポートした方の回答だと参考にならないのでご了承下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

料理は退院した次の日くらいからやり始めました!洗濯掃除は2週間後からです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!体は大丈夫でしたか?産後無理すると一生祟ると義母から聞いて迷ってて🤔もう今すぐにも活動したいんですけど😣

お掃除は2週間後からなんですね!早いですね!アメリカとかでは翌日から退院で皆さんシャキシャキ動いてるから大丈夫なのでしょうけど。

• 4時間前
ママリ

育休2週間でした!
親には頼れなかったので普通に退院すぐからやってました🙋‍♀️
旦那に家事任せるとこっちが口出ししたくなるので、やれることをお互いやる感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!退院すぐからやってたんですね🥺✨お疲れ様です。体は大丈夫でしたか?産後の無理は一生祟ると言われ気になって迷ってまして🤔すごく分かります!笑 その方が良いですよね!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

たしかに!
    水仕事とかは更年期に影響が出るとか言いますからね…
    でもそうは言ってられませんでしたね🤔笑
    お皿は食洗機、掃除はササっと、
    ご飯は母乳もあるのでしっかり自分のためにを意識してやってました!
    ただ育休の旦那に夜はお願いしたり、昼寝お願いしたり、睡眠をとにかく大事にしてましたね✌️
    いまは2人目の産後9ヶ月ですが体は元気です!

• 2時間前
miku

2人目の時は里帰りなしだったので退院後すぐでした😂家の中でできる家事はやってました。買い物は休みの日に夫に行ってもらってました!!
夫の育休はなしですが、できるだけ早めに帰宅してもらってました。19時ごろに…😂もっと早く帰ってきてほしかった…!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ家事したんですね!
    さすがに買い物はお願いした方が良いですよね🤔昨日病院に1人で行ったらゲロゲロでした🤮まだ動くには早いけど家事くらいなら大丈夫ですよね…きっと。産後の無理は一生祟るっていうのが気になってましたがそうも言ってられなくなってきました笑 帰ってくる時間同じくらいです!早めにといってももっと早く帰ってきて欲しいですよね🥺

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

両家頼れない夫婦でした!

育休もなにも、仕事休んでもらったことないですね!
なんなら、産後退院した翌日に友達と旅行二泊三日行くようなとんでもねぇ旦那でした!(元旦那ですが)

まぁそんなだから、退院した当日だったか?翌日にはもうある程度の家事はしてましたね!
でも、洗濯機がドラム式だったし、食洗機あったし、完母だったので
家事してるって感じではなかったかな?(洗濯は放り込んでスイッチ押すだけだし、乾いたのはカゴにいれといたままだったり、食事はデリバリーやレトルトだったりしたので食器はほとんど出なかったし)

でも多分、食洗機やドラム式とかではなかったとしても、家事なんて二の次にしてたとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか頼るのも難しいですよね😓

おお✨すごいですね!
    それはとんでもねぇ旦那さんでしたね😱こう言ったら失礼かもしれませんが別れて正解ですよ🧐

生活用品が同じです!完母ではないですが😥確かに…出来る範囲なら無理してるとはならないですよね!やってみようかと思います。

なるほど🧐

• 4時間前
RAN

退院翌日です😂
食事はレトルトとか温めるだけのものにしたり、洗濯は乾燥まで洗濯機におまかせ。掃除は上の子の食べこぼしがひどいのでその時にピンポイントにしたりとかかなり手抜きながらですが、何かしらはするしかなかったです😂
旦那育休なしで、早退して上二人の保育園お迎えには行ってくれていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌日からですか🥺お疲れ様です💦
    上にお子さんがいる環境だとなかなかの動きが出てきますよね😣尊敬しかないです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は1ヶ月ぐらいほぼ育児しかしませんでした😂
2人目は上の子がいてそうも言ってられないので退院後すぐですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人お子さんがいると休めないってことがわかりました😱大変ですね💦

• 4時間前
ゆきた♡

1人目 旦那育休なしで産後4日目に退院し、7日目の初七日が終わったあとは普通に家事もしてましたし、自転車にも乗ってました。
夜に旦那が帰ってきたらスーパーに行くか、ネットスーパーを活用。
ご飯、パスタはまとめて作り、冷凍しておく、どうしても作れない、違うものを食べたい場合はウーバーイーツを活用してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車🚲!すごいパワフル!
    ネット便利ですよね🤔色々活用していくのもアリですよね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

産後2週間後〜ですね!
主人は育休とってないです
2週間は里帰りしてたので母がやってくれていましたが、自宅に帰ってからはサポートなしです

はじめてのママリ

下の子のとき里帰り無しで旦那も育休等無しでした!
退院後から普通に生活してました!😂
ただ、買い物と上の子のこと(園の送迎)は旦那がやってくれてました!

はじめてのママリ🔰

夫育休無しで、退院後すぐから普通にしていました🙋‍♀️
退院後すぐから夫のモラハラと子どもへは問題のある接し方で、親はもちろんもはや夫にも頼れなかったというか夫に任せたらすぐに怒って子どもにその感情をすぐにぶつけるような育児の仕方だったので、出来る限りで家事やりながら(家事もしていないと不機嫌になって小言を言われるので)夫が居ても常にワンオペでした😇

自分が疲れたな、しんどいなと思う程活動せずに、少しずつ家事をやり始めたり、今日は少し動いたから明日はレトルトとかお掃除もお休みしようとかそういう感じで適度に家事を取り入れていったら良いのかなと思います😌✨
動けるは動けちゃうと思うので、それで産前と同じように1日中いきなりずっと動きっぱなしで長期間毎日過ごすと後々無理が祟ってしまうよという事だと思いますよ✨
産後の体は最低でも元に戻ってくるのに半年(〜1年程)はかかると言われていますので✨
旦那さんが理解ある方であれば、自分のペースで少しずつ様子を見ながらし始めていけば良いのかなと思います😊✨