※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那にモヤッとしています。4歳娘が我が家にいます。娘の要求に可能な…

旦那にモヤッとしています。
長文になります、すみません。

4歳娘が我が家にいます。娘の要求に可能な限り応えてきてはいますが、全てには無理で、娘のもっと◯◯したい、◯◯がいい、に出来ない時は、◯◯だから、と納得いくまで話をするようにはしています。
その中で私も疲れているのでなかなか納得してくれない娘にイライラして、旦那に助けを求めることもあります。

ーー以前、、旦那に助けを求めたことがありました。娘とお互いの主張の言い合いというか口喧嘩(私の方は悟すための発言していましたが)でなかなか納得しなかったので、旦那に、私のやり方間違ってる?ときくと、旦那も◯◯かなぁと最初は応えてくれてましたが、私も疲れているのもあって、どうせ◯◯なんでしょ、と旦那に言われたことを口に出して自暴自棄になったこともありました。そのたび旦那は、だから言うの嫌やねん、言葉選んで言ってのに!と旦那とも空気が悪くなりました。ーー

今回もやっとするのは、買い物中、娘が駄々こねだしなかなか納得してくれず怒って叫び出したので私も疲れてしまい、その場になかった商品を取りに行って戻ってきた旦那に、経緯を説明し、私の言い方間違ってる?ときくと、

間違ってはいないけど俺に応え求めんといて、といわれました。

その場では外だったので言い返すこともできず(私が怒り口調になりそうだったので)落ち着きたいのもあり、その場で旦那と娘残して1人離れました。

しばらくして戻りそのまま何も言わずに家に帰りました。

ただ頭の中で延々とその言葉がループしており、思い出すたび涙がでてきます。

旦那にはメンタルのヘルプを求めたらダメなんでしょうか?

それとも私のやり方が悪いのでしょうか?

コメント

ポムポム

まず、そもそもですが4歳ですよね?
ちょっと癇癪がひどいかもしれないです。自閉症の傾向?に感じるので、そこは気にかけた方がいいかもしれません。

旦那さんに関しては、自分の子供ですからもっと寄り添うべきだと思います。正直、冷たいです。完全に子育てを奥さんに任せて、無責任さを感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、表現が悪かったです。
    叫ぶといっても店内全部に響き渡るとかではなく、声を荒げて半径5mほどは聞こえる感じです。ただ私はそれでも周りにお客がたくさんいるのであまり大きい声は出して欲しくなくて。。

旦那は家事洗濯などの子育て協力はしてくれるんです。休みの日は必ず皆で出かけたり、仕事から帰ってきて時間あれば子どもを外に連れ出してくれたり。最近はフル残業なためできませんし、だんなもメンタル的に疲れはあると思います。(転勤してきて3ヶ月経ちましたが)

自分(旦那)が言った言葉で、私が、どうせ◯◯なんでしょ、みたいになったのが嫌だったんだと思います。

旦那も慣れない職場でフル残業で疲れて帰ってきて一服したいのに子どもに絡まれてゆっくり一服できない、ご飯も食べれない、のもあるのかと。

私も私で24h一緒で子どもにべったりされるので、メンタルは疲れてます。体力もないのでダブルパンチですが、、毎回の子どもの納得できない口喧嘩のたび、旦那に助け求めてるわけじゃないんですけどね

あとからでも旦那に、そう言って欲しくなかったと伝えるべきですかね…

• 42分前
はじめてのママリ🔰

メンタルヘルプ求めることが悪いとは思わないです!
が、多分聞き方が悪いかも?

私が間違ってる?
って聞くのって、間違ってないよ、以外の答え求めてないですよね?
それがご主人には辛いのでは?😔
ご主人目線ではこうしたほうがいいんじゃない、と言いたくても、私間違ってる?と聞かれたらもう1つ(間違ってないよ)しか答えられないというか。

今までどういう経緯でどんなやりとりをしてきたかわからないですが推察するにご主人が正論やアドバイスをしても「どうせ⚪︎⚪︎なんでしょ!!」と受け入れない姿勢を見せてきたとすれば
「聞いてきても俺の考えを受け入れないなら質問をしてくるな」と思うのは仕方ないかもしれません…

もしそうなら、
アドバイスはアドバイスとして聞き入れる
ご主人の意見を自分への指摘、否定だととらえない
共感が欲しいだけなら、間違ってる?という聞き方をせずとりあえずうんうんと聞いて欲しい、と前置きしてただ愚痴を吐き出すだけにする

としてみるのはどうでしょうか🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、、間違ってる?ときくと、間違ってないよと応えざるえないですね。。

旦那は子育ては可能な限り協力したいと思ってるので、嫁の仕事だから、とかでやらないとかはないように思います。

主様のコメント、、すんなりしっくり入ってきました。

そうですよね、、聞き方ですよね…

今回の言われた事に対しては、もう、何も触れない方がいいですか?

それとも、そう言われて嫌だったと伝え、さらに、これからは旦那の言ってくれたことに対しては、否定的な考えで受け入れないようにするから、と伝えたほうがいいですか?

• 37分前