息子の友達との遊びで問題があり、息子が嫌だと感じている。家族との付き合い方に悩んでいます。
小2の息子の友達に拒否反応がでてしまいます。
理由は、
一緒に遊ぶと、自分の都合の良いようにルールを変えたり、
ゲームの順番を守れなかったり、
床に落ちてるお菓子のごみを息子に投げたり、でも投げたのは息子だと嘘をついたり、
勝手に玄関を開けて家に入ってきたり、
ここは開けないでと話してる所を開けたり、、、
他にもありました。
息子が傷つくような言葉を言ってきたりもしました。
正直なところ私は一緒に遊んでほしくなかったのですが、息子が誰と遊ぼうが決めるのは息子で親ではないと思っているので息子には何も言いませんでした。
ですが、遊び終わってバイバイしたあと、息子は友達のここが嫌だった、とか変だよね?とか話してくれるので、嫌な思いするなら遊ばなくてもいんだよ?ということは話しています。
でも家も近所なので家族でうまく付き合っていきたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- ねこっぺ🐱(7歳, 15歳)
コメント

こけしこママ
我が家はみんな男の子です。
小2を過ぎた子は3人います。うちの子たちも色々ありました。私ならまず、子どもにどうしたいか聞きます。「このままで、嫌なことは自分で言うなり自分で解決」「先生に話して口は出さずに見守ってもらう」「先生に注意してもらう」「ママが注意する」など提案し、そのメリットデメリットも話して、決めさせます。すると、本人にとってどれくらいの「嫌なこと」か分かるので…
でも、それくらいなら、小2男子らしいかなとは、思います。我が家なら子どもに対してのことは子どもに任せ、家での勝手な行動のみ注意します。私はきつく注意する方かも知れませんが、お菓子や小さいアイスも提供してバランス!?も取ってます。
ねこっぺ🐱
私も子どもに判断させることが多いのですが、本人にとってどれくらい嫌なことなのか、考えさせるのは大事ですね‼
『遊ばない』とは言っても次の日になるところっと変わって遊んでたり…どっちなんだい?と思うことがあるのでどの程度嫌なことなのか、考えさせようと思います。
『それくらい』、小2男子らしいのですね⁉ 息子は保育園時代から優しいと回りから言われてる子で、親バカかもしれませんが、とても良い子なので友達の言動が信じられませんでした。こけしこママさんにとっては『それくらい』なのですね(笑)今後が恐ろしいです(笑)
ところで4人のお子さんを育ててるのですね✨凄い尊敬します🎵
とても参考になりました!
ありがとうございます!