※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事のことです。長いし支離滅裂です。旦那の実家が自営業をしているの…

仕事のことです。長いし支離滅裂です。

旦那の実家が自営業をしているので、わたしもそこで従業員として働いてます(アパレル系)
接客対象はほぼ高齢者で、お得意様がいて成り立ってるようなかんじです。

そんな中、こないだとあるお得意様がきました。
話しながら接客して、決めたお洋服をお直ししたいと言われました。
幅をつめるお直しだったのですが…選んだ服がデザイン性のある服だったのでお直し自体が中々難しいけれど、ピンを取りました。
しかしピンを取らなきゃいけないところを取ってませんでした。

ちなみにこの時、先輩は他の方を接客(抜けれない感じの)していたので最初は見てくれたけど最後は見れずに終わってしまいました。

お得意様が帰ってから、お得意様が言っていたことを思い出して店長(義母)と従業員と話していると
「ここにピン取らないとダメだよ」と言われてしまい…
急いで申し訳ないですが、もう一度ピンを取らせて欲しいと電話しました。
その時点でお得意様は「だからわたしがこうしてこうって言ってたでしょ!?」と少しお怒りだなって感じで言われ…
「やばいな」と思いました。

わたしがいる時に来てくれれば…と思ったけれど、わたしが休みの時にお得意様が来ました。
その時にいた従業員に話を聞くとめっちゃ怒ってたらしく。
なんなら最初に対応した従業員(A)のピンの取り方にすら「気に食わない!」とお気に入りの従業員(B)にやり直しさせてたそうです。
(従業員(A)はまち針だと脱ぐ時危ないと思ったので安全ピンで止めてたらしい)

そして従業員(B)にめちゃくちゃ文句言ってたと…
「ピンの取り方教えないの!?」とか。
さすがに(A)もえっ、となりその場を離れたそうです。
ちなみに(A)はお直しとか上手にできる人です。

わたしはその話を後日聞いて、(A)にまで飛び火してしまったことにすごく申し訳なくなりました。
そして店長にもこの話をしはました。

店長は「あの人表向きはいい人ぶってるけどめっちゃ腹黒で性格悪いんだよ。めんどくさいじゃん、このお直しだって原型留めれないのにそんな文句言って。とりあえず気にすんな!」と言ってました。

か、気にするなと言われても気にしてしまう性格なのでずーっと落ち込んでます。
もう顔も合わせたくありません。
でもここで働いていく以上、このお得意様が死ぬまでお付き合いは続きます。

出来上がった時やお会いできた時にお詫びしますが、それでも怖くて仕方ありません。

正直、田舎だし自営業するなら人付き合いが良くないと成り立たないのでなんとかしなきゃと思いつつも、おばさんネットワークで良くない印象で話されてたら…とか考えると本当に怖いし憂鬱になります。

わたしのこと嫌いor苦手なんだろうなって雰囲気の人もいます。
目があって挨拶しても無視したり
わたしが接客してても露骨に他の従業員のことチラチラ見て、その従業員の手が空くとそこにいかれたり。
話しかけても、遠くにいる従業員を呼んだり…。
接客が終わった後「今日は知ってる人がいなかったわ」と言われることもありますが。

本当、色々あってもう辞めたいって何回も思います。
今回のミスは確かにわたしもお直しの知識がなかったことによるミスなのですが
いろんなことが重なってて、仕事に行くのが憂鬱です。

もうこんな店、わたしと旦那が継いだら本店だけ残して潰してやろうかと思うくらいムカついて悲しくなることも多々あります。

正直、今の高齢者たちの「義理と人情」みたいなことが苦手だしめんどくさいと思うわたしからすると自営業って全く向いてないんです。
だけどやらなきゃいけない。
理不尽に嫌われても、いずれはここを支えなきゃいけない。
一生こんな気持ちと付き合っていかなきゃいけないのかもおもうと耐えれません。

それにわたしは西日本育ちで旦那の地元の東北に引っ越してきたのですが、4.5年居ても友達もいません。
子供のこども園で先生と話すくらいしか同年代と話してません…なんだか虚しくなってきました

コメント

はじめてのママリ🔰

高齢者で頑固な人ってほんとにめんどくさいですよね〜〜😭😭
私も気にする性格なのでめっちゃママリさんの気持ち分かります…
私は看護師なのでもう今の時代高齢者の相手できないと成り立たない職業ですが、それでも高齢者めっちゃ嫌いです。なるべくなら関わりたくないって思っちゃってます😂(もちろんいい人もいますが!)
私も苦手な患者さんで定期的に通院ある人は、はやく来なくならないかなーとかめっちゃ酷いこと考えちゃいます🙄
自分より先輩のとこに行っちゃうお客さんは、もう先輩に任せちゃっていいんじゃないでしょうか?
ママリさんきっとすごく真面目なんですね😭✨
とりあえずお義母さんが健在の間は旦那さんとお義母さんと今働いている方々に任せて、ママリさんは全く別の仕事するとかは無理なんですかね…?
でもきっとそれができたらそんなに悩んでないですよね😭
なんにも意味のない回答ですみません💦
でもすごくお気持ち分かるのでついコメントしました!!
もう仕事だと割り切って淡々とやるしかないですかね😭お互い頑張りましょう…🫣