※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあぽんず
お仕事

子育て中の専業主婦が社会復帰を考えています。職種選びでやりたいことと福利厚生のどちらを重視すべきか悩んでいます。妊娠・出産後に復帰した方の職種についてお聞きしたいです。

社会復帰についての悩み。
※正解を求めているわけではありませんので、否定的なコメントは控えていただけるとありがたいです😂

2歳と1歳を子育て中の専業主婦です。
パートですが社会復帰を考えています。子供は託児所付きの職場だと託児所、そうでなければ空きがある保育園に途中入所の予定です。

悩みについて。
まず職種ですが、個人的にやりたいことはカフェ店員や調理、または事務などです。
しかし福利厚生などを考えると医療・介護系が多いように感じます。
以前は介護職でしたが、今は介護職に就きたいとは思えません。
やりたいことを重視するのか、福利厚生などを重視するのか悩んでいます。
個人的には子供2人が保育園に入所して慣れてきたら、3人目妊活も視野に入れてはいます。
産休・育休のことも考えると頭の整理がつかずじまいで。

1人目を妊娠前はドラッグストアでバイトをしていましたが、つわりが酷すぎて長期休みを取り申し訳なくなって辞めてしまいました。

お聞きしたいのは、パート勤務の方で妊娠・出産されて復帰予定の場合、何の職種か。

何をどう選択するかは人それぞれだと思いますが、視野が狭くなっていると自分で感じるので、客観的なご意見として聞かせていただけることがあればお願いしたいです🥹

コメント

COCOA

その年齢のお子さんがいるなら一番重視すべきは急な休みに対応して貰いやすいかどうか、かと思います(旦那さんが、在宅とか直ぐ側に頼れる実家、義実家があるなら別ですが)
カフェ店員や飲食業は土日出勤可能でないと採用して貰いにくいですし、急な休みも取りづらい傾向があります、
事務は子育て世代に人気なので、
過去経験がないと狭き門です。
権利としては主張出来る産休、育休ですが、パートだと今まで取った事ある人いない等で実質取れない所も多い(籍は残しとけるけど、実質お金は出ない的な)です。
まぁでも地域にもよりますし、一度具体的に就活して来ないと見えて来ない物も多いので、一旦自分のやりたい事の中で探してみて、無理そうなら、現実的に採用して貰えそうな場所に絞って行くって感じですかね。
ただ思ってる以上に子供がいるってだけで就活の難易度はめちゃくちゃ高くなるので、
多くの人は自分がやりたい訳じゃないけど、子供いても雇って貰いやすい工場とか介護職勤務に落ち着く人が多々だったりします。

はじめてのママリ🔰

一番はどこに重点をおくかですよね。だんなさんの収入がそれなりにあるならすきなことをします。ないのなら
福利厚生ですね。
資格とかはあるのですか