※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

犬の事詳しい方お願いします!マルプーなのですが、ここ2ヶ月くらい肛門…

犬の事詳しい方お願いします!マルプーなのですが、ここ2ヶ月くらい肛門腺が10日から2週間で溜まってしまい、執拗に舐めまくります。赤くなる事もあるので、そうなる前に病院連れて行きますが、なんでこんなに頻回に溜まるのかと思います。膵炎なので、ロイカナ療法食を与えてるので、フードは関係ないのかなと思ってます。

コメント

きぃmama🐰♡

確かに頻回な方ですね🤔
小型犬は元々溜まりやすいですよね。特にプードルやプードルの血が入った子は詰まりやすかったりあるみたいです。大体うんちと一緒に排出されたりしますがうんちの状態はどんな感じですか?柔らかいと自然と排出されにくいです。療法食の影響で緩くなることあると思いますが🤔
あと膵炎があるとの事でそれが原因で腸の動きが乱れたりして余計にこうなってる可能性もあるかもしれませんよね🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!ありがとうございます😊数ヶ月前までは、普通だったんですが、、確かに慢性膵炎の症状出始めてからです!!
    うんちは、普通なんです。
    よく、うんちが切れなくて肛門に残ってパニックになる事が増えましたが…一応柔らかくはないと思います。

あとは、おしっこも頻回にするようになってましたが膵炎の治療で抗生剤飲んでたらだいぶ、頻回ではなくなりました、膀胱炎もあったのかなという感じです💦
    色々書いてすみません!!

• 4時間前
  • きぃmama🐰♡

きぃmama🐰♡

やっぱりそれなら膵炎の影響かなと思います💦
    おしっこは抗生剤で効いたのなら膀胱炎もあったのかもしれませんね🥺
    かかりつけの獣医さんにも相談して指示仰いだ方が良いとは思うのでまたしてみてください🤭
    なにか対策考えてくれるかもしれませんしね✨✨
    もしかしたらうんち押し出す力もちょっと弱くなって圧がかかりにくいのかもしれないので療法食に食物繊維少し足すと改善するかもしれませんね🤔

• 4時間前