※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

妊娠初期の介護士です。上司から妊娠を報告され、スタッフへの説明を求められていますが、全員に声をかけるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか?

妊娠したら職場の人一人一人に説明しますか?
介護士フルパートです。

現在妊娠初期でつわり、身体のダルさがひどく早めに上司に妊娠したこと伝えました。
上司と話し、みんなに協力を得たいなら早めに報告しようかと言うことになり、上司からスタッフへ報告してくれました。

上司が報告したことにより、気を使ってくれる人もいれば、やはり文句を言う人もいます。
今日出勤したら“みんなには伝えたけど、あなたからも妊娠したこと、重いものは持てないことをスタッフ一人一人に説明した方がいいと思う”と言われました。
上司だけではなく、色々とアドバイスくれるおばちゃんスタッフにも言われました。
優しく伝えてくれましたが、おそらく文句を言ってる人がいるんだと思います。

スタッフ一人一人って全員で25名います。
シフト制なので勤務がなかなか被らない人もいます。
え、全員に?とモヤモヤしています。
同じく以前に産休に入った人に聞いたら“え!そんなん一人一人に言ってないよ!”と…。

みんなさんは一人一人に声かけますか?

コメント

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

文句って、、、、
なにが不満なんでしょうね

たしかに介護は妊婦さんには難しくなってくる仕事ですが、妊娠なんて一時的なものなのに...

声かけしないです!
シフト被ったり話す機会があれば
みなさんにご迷惑おかけして〜😭って世間話くらいに話すくらいで済ませます!

だりあ

わざわざ一人一人には言わないです!
協力してくれる人は、そんなことしなくてもやってくれます💧✨
看護師ですが、早めの報告で基本みなさん助けてくれました😭
いろんな人がいるので、文句を言ってる人はもう放っておくしかないですね🤷‍♀️

とん

私は一人ずつ報告しました!20人弱でしたが、、、。

もちろん絶対に全員に挨拶しなければならない訳ではありませんが、妊娠出産育児は自分一人じゃ乗り越えられないので、今後も円滑な人間関係を望むなら言っても良いかなと。

昔女の上司にお礼を当日と翌日の二回言わなかったことでぶちギレられた記憶があり(当日は言った)、その理不尽さに驚きましたが、意外とそういう考えの年上の方多いんですよね 😂🤣
なので、私の経験上言って損はないと思います。