※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で歩けない子どもについて、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。低緊張の疑いで病院を紹介されましたが、歩けるようになった経緯を教えてください。

1歳半で歩けず、検診に引っかかりました。
今までの運動面の発達は教科書通りで遅さは感じず気にしていなかったのですが、歩行だけ未だにできません。
伝い歩き11ヶ月〜で今は10秒つかまらず立てます。

低緊張の疑いで大きな病院を紹介されましたが、同じような方がいらっしゃったらその後どのようにして歩けるようになったか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にならないかもしれませんが、親戚の子供が1歳8ヶ月まで歩けなかったらしく、両手支えて無理やり歩かせたって言ってました。

ママリ

うちの3人目が同じく歩けずひっかかりましたが、2ヶ月後には歩けるようになりました。特にコレといったことはしていません💦本人のやる気次第だったかなぁ…と🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診では病院の検査を勧められませんでしたか?やる気がないと立つことすら嫌がります😵

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

1歳9ヶ月の時に1歳半検診の再検診が組まれて、そこで歩けてなかったら小児整形紹介しますと言われてました!
    1歳前から保育園行っているのに、1人だけ歩けてなくて親としては複雑でした💦歩き出して半年後には普通に走っていたので、やる気を溜め込んでいたのか…🤔
    つかまり立ちもあんまりしない感じですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診の再検診もあったんですね!
    私は今回小児神経科を紹介されました。
    それは複雑ですよね😣
    つかまり立ちは結構していて、アンパンマンカーにも自分で跨いで座って遊んだりできるのですが…一歩を出す勇気がなさそうです😭
    とってもビビりな性格なのも影響してそうです🥲

• 3時間前
みーたんママ

うちの子歩けるようになったの1歳11ヶ月になる2日前でした!笑
でも性格の問題だねで終わりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で検査を受けたりはしませんでしたか?うちの子もかなり慎重なタイプで😵

• 3時間前
  • みーたんママ

みーたんママ

検査は受けてません!違うことで大きな病院にかかることがあり、先生に相談はしていましたが「この子絶対歩けるポテンシャルはあると思う、、慎重すぎて1歩が出ないだけなんじゃないか?」って言われたので😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!
    うちの子にもポテンシャルがあってほしいです😂
    慎重な性格だと本人のやる気にかかってますね…!コメントありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は歩いたの1歳8ヶ月でした!
なかなか歩かなくて色々相談や
検査して心配してましたが
靴を買って、外で歩く練習をしたら
歩くことが楽しくなってきて
どんどん歩けるようになりました😊
とても慎重派な子だったので
歩けるけど、なかなか手が離せなかった感じです🥹
本人が歩こう!!ってやる気にならないと難しいのかなぁって思ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は靴を履くのも拒否しているので手強そうです😭
    やはり慎重な子は気持ちが乗らないとなかなか歩き出せなさそうですね(>人<;)

• 4時間前