※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で同じ遊びを繰り返す娘が心配です。彼女は人見知りで、自由遊びで不安を感じているようです。この状況に変化があるのか知りたいです。

幼稚園で同じ遊びばかりしているようです。

年少から入園した娘がいます。
よく分かってるタイプですが、
大人しく人見知りな内弁慶です。

幼稚園の自由遊びでは
外ではブランコ、室内ではブロックだけしているようです。

家だとごっこ遊びが好きで、
屋内外でママパパとやりとりしながら遊ぶのが主です。
幼稚園だとガッツリ一緒に遊ぶ相手がいない、
1人だと色んなところになかなか行けない、
自由すぎてどうしていいかわからない、
1人だと不安…
そんな感じだと思うんです…

同じ遊びが楽しくて繰り返すこと自体は悪いことではないですが、
娘の場合は理由が理由というか、
ポジティブな理由だけでは無く不安などのネガティブな理由も少なからずあると思うので
すごく心配です…
ブランコだとただ座って揺れてるだけで遊んでる風になれるので、いやすいのかなあと…

1人で園庭を彷徨ってたり、
ひたすら1人でブランコ乗ったり、
他の子がブランコから降りるのをひたすら待ってたりするのかもと思うと可哀想に思えてしまって涙が出てきます。

私ができることはないとは思いますが、
いずれこの姿に変化が見られるのか…
同じような方いますか🥲💦💦💦

コメント

きなこ

うちの娘も年少でよく周りを観察してるタイプです。

園での様子は、お子さんから直接聞くだけですか?

娘も、5月に下の子の園庭開放で幼稚園に行った時にコソッと覗いてみたら、先生の金魚のフンみたいにくっついてひたすら遊んでる(?)ずーっと追いかけてるのが気になり…先生とくっついてないと不安なのかな?って心配になり、私は先生に思い切って相談しちゃいました!
そしたら園のルールや流れにも理解してきた頃なのでお友達とも遊べるように促していきますね!と言われ、6月入ってからはお友達の名前がポツポツ出てくるようになりました!この前親子遠足があり様子を聞いてみたら、先生を待つ様子もあるけど、その時は先行ってて〜!と言うと、お友達とも遊べるようになってきた、と😊ただ、今も園庭開放で覗きに行くとずっと友達といるわけじゃなくて、園庭を1人で彷徨ってる時も多々あります笑 今日も三輪車で周り見ながら1人でパトロールしてました😅

お家ではこんな感じで話してるんですけど〜ってお迎えの時でも、バスなら電話や連絡帳でもいいと思うので先生と共有したら、そろそろ幼稚園にも慣れてきた頃だし、先生もお友達と遊べるように配慮してくれたりするかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の書き方が悪かったのですが、
    特定の友達関係の子がいないのは全然当然だし別にいいと思ってて💦
    それよりも自分の楽しいことを見つけて思い切り遊べるようになって欲しいなと思ってて…
    1人でも好きな遊びを遊び込めるなら全然それで良くて‥
    不安から、他の遊びに行けなくてとりあえずブランコになってないかな?と心配になってしまい🥲💦

行き渋りがあるわけでもないのにわざわざ連絡するのもなあと思ってしまい💦
    私も元先生側だったのですが、
    遊びの様子で気になって…ていう連絡あんまり来た記憶がなくて💦
    でも次の面談が11月なのでそこまで長いなあと思うので、折を見て様子を聞けたらとは思います💦

• 9時間前