幼稚園の娘が友達をひっかいてしまったことについて、今後の対応に悩んでいます。
幼稚園の年少の娘が、仲良しのお友達をひっかいてしまいました。
実はこれが2回目で、1回目の時には翌日にお相手の保護者の方に謝りました。その際は「気にしないでください」と言っていただき、怒っている様子はありませんでした。
しかし、今日また同じお友達をひっかいてしまい、たまたまお迎えの時に園の玄関で、そのお友達と親御さん、担任の先生が話しているところに遭遇しました。
その後、私からも改めて謝罪し、「必要であれば病院にも行ってください」とお伝えしましたが、繰り返してしまったことにとても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これからどのように対応していけばよいのか、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ちゃんとお会いして謝罪してますし出来る限りの対応してらっしゃると思います🤔
残る傷とかでなければ私が相手の親御さんだとしたらまぁ仕方ないよね!と思うぐらいです👍
たしかに同じ子に2回は悩みますね😭お子さんにはもうお話ししてると思いますが、絶対にしてはいけないこととよく伝えてあとは2回とも引っ掻いてるとのことなのでこまめに爪は切ってお友達にもう引っ掻き傷が付かないように気をつけるしかないかなと🤔

ママリ
理由はなんなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
おもちゃの取り合いになって、引っ掻いでしまったようです🥲おもちゃの取り合い自体はよくしてるみたいです。…- 9時間前
-
ママリ
そろそろ年少なら手を出してはいけないことが家で教えられるといいですよね💦
同じ子からの危害が2回もあればやはり保護者として不快だし不安なので、私なら来年から別のクラスにしてくださいって頼むレベルです。
これから、お子さんにきちんと人に手を出さないことをおしえる。それしかないと思います。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私も理由が気になります。理由によっては相手の方がもし怒ったとしても無理ないかと。
謝罪をしたとしても、誰もが「気にしないでください。お互い様ですから」と言ってくれるわけじゃないですもんね🥲親子揃って頭を下げた、精一杯誠意を見せたと言う事実があるなら今後どんな態度を取られようが気にしないでおこうと私なら思うようにします。
引っかいたのがたまたま手が当たっただけとか偶然なら、私がやられた側なら本当に本当に気にしないでくださいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
理由はおもちゃの取り合いになって引っ掻いたようでした🥲
謝罪したのですが、もしも頬に傷ができていたら向こうの親御さんも嫌な気になるかなとは思いました…- 9時間前

はじめてのママリ
まだ年少さんならあってもおかしくないですし、ちゃんと謝って下さっているので私なら全然気にしないです☺️年少〜年中の子供たち数人でよく集まって遊びますが、誰かしら叩いた叩かれたは毎回あります😂数時間一緒にいるだけでもそんな感じなので幼稚園で毎日一緒に過ごしていたらたまにはそんなことあってもおかしくないよな〜って個人的には思います。もしかしたらおもちゃを先に取ろうとしたのは相手の子かもしれないし、1回や2回のことでクラス変えてほしいとか言う親はモンペだな〜って思います🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
顔を引っ掻いたみたいで、お友達は頬にガーゼが冷えピタか貼っていました
なので傷になったのかなと思っています💦娘にはしっかり話します