※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて経験談をお聞きしたいです。うんちのトイトレは完了し…

トイトレについて経験談をお聞きしたいです。
うんちのトイトレは完了しているのですがおしっこがまだです。保育園に行き出してトイトレが停滞(後退)していて、同じ境遇だった方の経験談を聞きたいです。

うんちは1歳11ヶ月のときにトイレでするようになり、今は「うんち出そう」と言って自らトイレに行き補助便座をセットしてうんちします。
なので、トイレ自体に抵抗は何もなさそうです。

この4月から保育園に入ったのですが、保育園に入るまでは1日2-3回程度、トイレに連れて行くとおしっこが出る、自己申告はなし、という状況でした。
保育園に行き出してからは、帰宅後は疲れていて甘えたいのか、おむつを替えることもトイレに誘うことも断固拒否されるようになり、ここ1ヶ月ほどはトイレに誘うのもおやすみしていました。

保育園の環境にも慣れてきたみたいなのでそろそろ再開したいのですが、この数ヶ月で意思も強くなっていて、たぶんトイレに行ってくれません。(うんちのときは自ら行きます)
遊んでいたり、やりたいことがあるときに、それを中断されてトイレに行くというのが嫌なのです。

保育園は、トイトレを積極的に進める感じではありません。
おむつ替えの度にトイレには座らせてくれるのですが、「おむつ替えのときにおむつが濡れていなくて、トイレに座ったら出る」が続くとパンツへの移行を提案するくらいの、ゆるいトイトレみたいです。

うんちはできてるんだから、おしっこもできるはず!という気持ちや、おむつに慣れてしまって、はずせるタイミングを逃してしまうのではないか、という気持ちがあります。

保育園などをきっかけに一度トイトレが停滞(後退)してしまった方の経験談をお聞きしたいです。

コメント

まどか

3歳男児の母です。

トイトレ難しいですよね〜
無理矢理トイレに行かせて、トイレが怖くい場所になってしまったら…と思うと無理強いはできないし、かといって、せっかく順調に進んでたトイトレがストップしてしまうのも悲しいですよね…。

私の息子も、下の子がうまれた時に一時的に「トイレ行きたくない」期が到来しました。
多分、息子も母に甘えたい&もっと遊びたいからトイレに行かないってなってたと思います。

私がした方法が上手くいくか分かりませんが、我が家ではトイレにシールやスタンプ(100均の安いやつ)を用意して、トイレに座れたら(おしっこが出ても出なくても)ノートにシールを貼ったり、スタンプを押したりしてました。

1ヶ月くらいしたら、スタンプ&シールがなくても、トイレに行ってくれるようになりました〜。

うちもまだ、完全にトイトレ完了した訳ではないので、お互いに気楽に頑張っていきましょ〜。