旦那が子どもを見ている間の出来事をLINEで報告され、育児の負担について疑問を感じています。旦那の反応や育児の役割分担について悩んでいるようです。
年1〜2回あるかどうかレベルの私の会社の飲み会。
基本送別会と、役員が出席するレベルの飲み会しか出てない。
一次会のみ参加(終了は大体21:00頃)
夫に3歳5歳を任せた今夜。
18:00〜21:00の飲み会を終えスマホを見ると、LINE10通。
*保育園にお迎えに行き、下の子がふざけて全然帰れないから怒鳴りつけたin保育園
*お迎え後そのまま車でチェーン店へ。
上の子がごはん中にトイレ行きたがり、ご飯食べたい下の子はぐずる→地獄
*下の子がふざけて使ったスプーンを未使用のカトラリー入れに入れちゃった→地獄
*上の子がふざけて駐車場で走って危うく事故りそうになる
これらの怒涛のLINEが送り付けられていた。
…ねえ、どこの旦那もこんなもん?
駐車場の件はもはやなんで手を繋いでないのか甚だ疑問だし、保育園で怒鳴りつけるのも担ぎ上げて無理やり退場じゃだめだった?
私旦那が仕事でワンオペだった時なんか数えきれないくらいあるけどこんな怒涛のLINEしたことないけど…
休日に美容室行って帰ってくるだけでも疲れ果てたみたいな顔されるし、「自由時間作ってあげる俺優しいいい旦那」的空気出される…「俺頑張ってるほうだと思う」ってすごい言うし。
あの…母親である私は「私偉いよね」とか言わずこなしてる内容の一部です。
あなたはお迎えしてお風呂入れたら座ってればご飯出てくるけど、私は仕事→お迎え→風呂→夕飯作り→夕飯→洗い物→洗濯→寝かしつけ→洗濯乾燥、片付け、明日の準備してまた翌日誰よりも早く起きてやってんだわ。仕事もしてるんだわ。
気分よく終われたことない。
これ旦那特有なのか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

🌸
飲み会の時はよっぽどの事が無い限りお互い連絡しないです😇
気持ち良く送り出して迎える!
新生児の頃から安心して任せられるのですが、余裕だったーって感じなので、私が日々奮闘してるのが大袈裟って言われてるようでムカつきます笑
意地でも大変だったなんて言わないので😂😂
いちいちLINE送られるのもウザいですが笑

ママリ
めちゃわかります。
てか、大変なの予想できたよね?外食なんて行かず家でお惣菜でも食べなよ…て私なら思っちゃいます😂
私もたまに職場の飲み会で家を空けるのですが、恐怖だったのが0時に帰宅したら、上の子だけ起きてました。起きてリビングでゲームしてたんです。
旦那は下の子を寝かしつけしてて寝落ちしてました。
で、私がシャワー浴びたりしてると旦那が起きて来て、「子守してくれてありがとね」なんていう気にもならないから冷たくしてたら「子供見てあげてたのにその態度はおかしいぞ」とか言われました✌️
-
ママリ
あ、ちなみにうちの旦那は
子供達何してる写メ送って
とLINEしても無視してくるので
帰宅するまで子供達の様子がわからず
それもそれで恐ろしいです
今回みたいに放置して寝てたりするので- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
0時に起きてるのはホラー過ぎる…!!
「子供見てあげてたのに…」については「親だろ!」のツッコミさせていただきます🙃
自分は好きに残業したり出張してるけど私は文句言わないし、ワンオペしてますが???
年1〜2の仕事関係の飲み会(プライベート飲み会で夜不在はほとんどない)で怒涛のLINEに内心「はあ?」なんですが、、
それがバレると何も言わなくなって、子供達に何したかわからなくなるのでぐっと黙ってます、、- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私も夫の飲み会の時はどうしても伝えておかないといけないこと(子供が保育園で怪我した等)以外は連絡しません。
私の飲み会自体が年1〜2程度、夜不在という状況がほぼない生活をしています(残業したって19:00には家にいる)
にも関わらずこれだけ毎回「俺大変だった」LINEは「父親何年目?」って言いたくなるんですよね😇