※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がプールを苦手としており、見学も嫌がっています。特性を考慮しつつ、どのように対応すべきか悩んでいます。親としての判断が正しいのか不安です。

学校のプールなのですが娘はプールが苦手です
ASDグレーもあるのでストレス耐性に弱く、嫌だと思ったらなかなか頑張れないです
登校拒否もあり一時期不登校でした
プール無理にしなくて良いよ、見学でいいよと言うのですが
見学は見学で嫌だと。
虫がいるかもしれない、暑いしいやだ、ずっと外は嫌だ。。
保健室を提案するもいやだ。。
もう休ませたがいいですか?
このようなことで簡単に逃げさせるのは親として間違ってますか。
定型の子なら絶対に苦手だろうがプールさせてます。
100歩譲って見学させます絶対に。
特性が故に
どこまで娘の意見を尊重していいのか、厳しくした方がいいのか、とかもう正解がわからない
普通の子育てをしたかった
プールごときでこんなに悩む親っているんだろうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学生のとき
見学の時は、教室で読書したりプリントしたりしてましたが、
お子さんの学校は見学の時も他の子がプールしてるのを見とくだけの感じでしょうか?

先生に相談してなにかいい方法あればいいですね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    基本は外で見とくだけらしいです。
    担任に相談しましたが特別に1人だけ室内てのはあんまり対応してくださらなそうです。。

• 4時間前
みゃーの

asdに詳しくないので申し訳無いのですが、息子も自閉症のグレーです。

私は基本やらせます。

でもやらせる前に、しっかり気持ちを聞いて共感した上で
上手く出来なくてもいいし、怖いなら途中で先生に言えばいいからまずやってみな。と伝えてます。

先生に言うのが怖い?難しい?
それは元々息子もあって、友達に何されても言えないし縮こまりでした。
でもそれじゃあママは常に助けられる訳じゃないから、自分で助けを求められるようになろうね。って自分で言う練習もさせました

私自身もプール苦手で、水に顔がつくだけで動悸がする程でした。
でもこれから先、苦手が増えてきた時に全て避けることは出来ません。

もちろん先生にも根回しというか、伝えておくことは大事だと思いますが

娘さんを信じて背中を押してみるのもいいかな、と思いました

泳げなくても参加するだけで偉いと教えてあげるとか

不登校時期もあったとの事なので慎重になりますよね、、、
あくまで私なら、という所なのでお子さんの心の傷やストレス具合はママが一番わかる事だと思います。

それこそ今年は休ませるけど、来年入ってみようとかでもいいかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまってます🙇‍♂️

• 4時間前
  • みゃーの

みゃーの

いえ、私も1年生になりたての息子と話し合いを重ねてきたので、違うとは思いますが少し気持ちが分かったので🥲

息子は体調不良と言って休もうとしたことがあります。
    でも咳も熱もないし、どこか痛い訳でもない。
    心配はするけど、本当はどういう理由なのか聞きました。

そしたら学校疲れるし、大変だし、勉強難しいし、、、
    と大泣きしながら教えてくれました。

保育園と違って毎朝早いし、歩いて重い荷物持たないとだし大変だよね。疲れるよね
    そこは共感しつつ、でも行ってみよう。
    面倒くさい疲れる。それはわかるけど、それは最初だけだよ
    だってね、毎日行ってると〇〇がどんどん強くなって疲れにくくなるんだよ。
    本当に体調悪い時は休んでいいけど、ちょっとめんどくさいな、嫌だな。なら行こう
    そして困ったことがあれば先生に言いに行こう。不安なことはママからも連絡帳で伝えておくから大丈夫だよ

というようにしました。
    長文ですみません

きっとママさんは優しくてお子さんに寄り添えてると思います。
    親子のペースでいいと思いますが、時には背中を押すのも親の役目として
    難しいですけど一緒に親1年生頑張りましょう👍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

読んでいてすごく気持ちを汲んでいただけた気がして泣けそうになりました
背中を押してあげたい気持ちと
この気持ちをわかってあげれるのは私だけだ、対応間違ったら深く傷つけるのではとか色々考え過ぎてました。
本人の気持ちを聞いて共感。
できそうでできていませんでした。
ほんとにそうですよね。
大切なことにきづかせていただきありがとうございます😊
明日の顔色を見ながら
私ができる限りの対応をしようと思います。
本当にありがとうございました🙇‍♂️