主人にもう少し家事をしてほしくてイライラしてしまいます。子どもの朝…
主人にもう少し家事をしてほしくてイライラしてしまいます。
子どもの朝ごはんづくり、ゴミ出し、洗濯を回して干す、風呂掃除は毎日してくれます。それ以外は私がしています。
朝子どものご飯の後片付け、仕上げ磨き、髪を結ぶ、水筒に水を入れる、ゴミをまとめて袋をつける
仕事が終わったら買い物に行って昼ごはんを食べる時間が45分くらい
バス停まで迎えに行って幼稚園は裸足で過ごしているため足を洗う、靴の砂をゴミ箱に捨てる、洗濯をたとむ、明日の幼稚園の準備、晩御飯をつくって片付ける、排水溝の掃除、、、家事が無限にあります
帰ってきてから子どもと話したり遊んではくれますが子どもをお風呂に入れドライヤーで髪を乾かしたり保湿クリームを塗ったり絵本を読んで寝かしつけは私1人でしています。その間主人はご飯を食べてお風呂に1人で入っているのですが帰ってきているのにワンオペをしているようでイライラしてしまいます😇
これは私が求めすぎなのかどうなのかが分からずみなさんの意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
家事は毎日それをやってくれてるならイライラするほどでもないかなと思います🤔
育児は、お風呂の時間に間に合うなら子供と入って欲しいですね!
うちの旦那は子供のお風呂の時間より早く帰ってきたらご飯後回しにして一緒にお風呂入ってます!

ママリ
求めすぎとは思いませんでした!
我が家もとても似ていて、でも言うと喧嘩になるのでもう言うの諦めました😅
その代わり、我が家はお互いお小遣い制なのですがこっそり自分のお小遣いだけ多くしてます!
育児手当ってことで♫
イライラしても、でも私手当もらってるからなぁー今度この手当で何買おっかなー♫
と切り替えれます👍

まい
求めすぎだと思います😅

ゆう
よくやってくれる旦那さんで私からしたら羨ましいです。
うちはフルタイム共働きですが、夫がするのは私が玄関に纏めたゴミをゴミ捨て場に持っていくぐらいです😅
夫は激務な訳ではなく、18時台には帰ってきます。
私は子供達を迎えに行って、夕飯準備、明日の自分と子供達の準備、子供と自分のお風呂、洗濯は夜に2回回すなどドタバタですが、夫は1人でゆっくりお風呂に入り、準備された夕飯食べたら自分の部屋にこもってゲームです🫠

ちゃたこ
全然求め過ぎではないです!
ご主人はそもそもママリさんがどんな家事をしてるか認識していないんだと思います😇
我が家も朝ごはんセット、ゴミ出しと洗濯はしてくれていて、私が平等じゃない!と言うときょとんとしてました。(笑)
それ以来、子供たちのご飯の片付けして!麦茶作って!明日の準備して!…しばらくしてからは、言われなくてもやって!と言い続けたら平等ではないことが理解出来たようです😅
細々とどんな家事があるか伝えてみたらどうでしょうか!

ママリっ子
上には上が、下には下が、だと思います。
うちの旦那と比べたら、毎日風呂掃除や洗濯とか、すげー!👏と感心します。
私も旦那と同じ会社に勤める正社員でフルタイムですが、99%ワンオペです😇
私もイライラして、話し合いましたが、話にならず、言ってもムダだということがわかったので、うちの旦那は、私が集めたゴミを捨てに行くことしかしません。
保育園の迎え、風呂入れる、子どもの歯磨き、寝かしつけ、洗濯物を干す、等は全部気まぐれです。ソファーで携帯かテレビ見てます😇旦那の洗濯物は、一箇所にまとめて畳まず置いて置くことにしました😁
ご飯だけは、旦那の分を作らなくてよい、ということになったので、旦那の分の後片付けはしてません🤣
私と息子の帰宅が毎日19時なので、それからワンオペで家事やってます。
お風呂は父娘、もうそろそろ、一緒に入るのは無理でしょうか🤔だけど、寝かしつけとかならたまに頼むのはどうですか。
幼稚園のバス停まで迎えに行って〜のところは、旦那様は仕事でできないですよね??🤔裸足で過ごすのは入園前にわかってたことですか??幼稚園なら帰宅も早いかな、とは思うので、明日の準備も夕食作りもやらないといけないのかな、とは思います。
私はそれから逃れたくて(特に料理)、フルタイムを言い訳に、弁当や惣菜にする時もあります💦
あと、うちは、女の子ではないので、ドライヤーで髪を乾かしてあげる、ということはないですが、やはりそういった点は男目線より女目線になるのかな、と思います🥺
長々とすみません🙇

はるママ🔰
無限にある家事を、本当にしなくちゃいけないか考えてみるのはどうでしょうか?
最近、本で読んだのですが、100ある家事を50:50にわけるのではなくて、100→60くらい減らして、40:20とかにすれば自分も減ってるし相手の負担もそこまで増えないっていう理論でした。
なるほどな、と思いました!
毎日買い物に行かないとか、足は自分で洗ってもらうとか、洗濯は畳まない収納に変える…などなど。
家事をすべて書き出して、旦那さんと共有することからスタートするのもいいと思います🙂
イライラではなくて、困っているという形で話し合えたら、それだけしてくれる旦那さんなら協力してくれるのではないかなと思います🙂
コメント