父のことです。父といっても母の再婚相手ですがもう昔からずっと私のこ…
父のことです。
父といっても母の再婚相手ですが
もう昔からずっと私のことも可愛がってくれています。
まだ66歳です。
つい先月までジムに通っていて2駅先のパン屋まで散歩がてらパンを買いに行ったり、自転車にも乗ってました。
ところが2週間前くらいから足が悪くなり、
今ではトイレに座ると立ち上がれない、
電車に座ると立ち上がれない、
小さい段差の階段も登れなくなりました。。
先月まで健康でたった数週間で杖が必要になっています。
病院に行きましたが原因わからず。
月曜日に紹介状で他の病院に行くつもりです。
健康な人がたった数週間後で歩けなくなり、
2日前に会った時はかろうじて歩いてましたが
今日様子を見に行くと杖になり、
家の中の段差もハイハイでつたっていました。
周りにこんな風になった方いませんか、、?
その介護で母も疲れきっていて、
身体が弱い母のことも心配で💦
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント

ma
ギランバレー症候群ではないでしょうか?
神経麻痺の病気です。
60代の父が発症しました。
布団から起き上がるのつらい、歩きにくい、階段が登れない、と言い始めたのがきっかけでした。
異常は神経なのか?筋肉なのか?自己判断ではわかりませんでした。
歩けなくなってしまう人もいれば、力が入らない程度で済む人もいるようです。
父の場合は、悪い時には転んでしまい立ち上がれないところまで悪化してしまいました。(その後数週間で回復)
発症2.3日で治療を始められたことが長引かずに済んだことにつながったと思います😌
はじめてのママリ🔰
ギランバレー症候群!聞いたことあります。
まさにそんな感じでそんな感じがきっかけです。💦
今日も転んで立ち上がれなくなりました。
病院でどのような検査をして
ギランバレーも分かりましたか??😢
ma
お世話になったのは神経内科です。
整形外科や脳外科などではわからず、たらい回しにされてしまうケースもあるのでは?と思いました。
父の場合は、原因を探している際にレントゲン?をとってくれた先生がとても優秀で、もしかして?という形で気付いていただきました。ラッキーケースです。
ギランバレー発症の場合、その前一ヶ月以内に、下痢症状などのウイルス感染のような体調不良や、鶏肉からのカンピロバクター食中毒にあたっていることが多いようです。その先生がそれをヒアリングしてくれて神経内科に繋げてくれました。
神経内科では、問診の時点でほぼ間違いなくギランバレーだろうということで即入院。その後、血液検査である項目の数値が特別低いだか高いだか、神経の検査などで、診断確定しました。
発症から4ヶ月ほどたち症状は落ち着いていますが、神経が麻痺してしまい、今も一部感覚が戻らない後遺症があります。趣味の登山はできなくなってしまいました。早めの治療がいいです😢
脅すわけではないのですが、重症だと呼吸できなくなってしまう方もいるそうです。
早めの受診がおすすめです。
そして、この事態に本人のメンタルがかなり弱りきってしまうようで、とても両親二人ではどうにもできそうになく、病院電話したり連れて行ったりしました😢
大事でないと良いのですが😢