1歳5ヶ月の子供の発達についてです。よく私の友達の子供(半年くらいの赤…
1歳5ヶ月の子供の発達についてです。
よく私の友達の子供(半年くらいの赤ちゃん)と遊ぶのですが、急に顔をつねったりするようになりました。
今までもおしゃぶりを口に入れてあげたくて入れようとしたり頭をヨシヨシしたくて顔まで撫でたり力加減が分からず強く叩いてしまったりすることはありましたが、頬をつねる?ようなことはなかったです。もちろん他の子にもありません。たまに私たち親にはしてきますが怒っています。(赤ちゃんにしたときももちろん怒っています)
他にも気に入らないことがあると叩いてきたりもします。
他害するのは発達障害なのではないかと心配です。
運動面は1歳前に歩き出し今では走るくらいで階段の昇り降りもでき月齢通りの発達だと思います。
知能面も発語は20語ほどあり発語に含めてませんが言ったことを真似して言おうとしてたりもします。
指差しもできて私たちが指差すとちゃんとそちらを向きますし、聞いたことにはいや!かいい!で答えてくれます。
〇〇取って〜や〇〇ないない(片付け)して〜や抱っこする?など言葉も通じていて意思疎通もしっかり取れます。
この辺は心配していないのですが逆に心配なことは
型はめができない 積み木は微妙な感じです。
癇癪が酷い(特にチャイルドシートやお店の椅子など)
手を繋いで歩いててもすぐ離される
(ここ危ないから今だけ繋いでって言うと繋いでくれる)
ごはんなどはスプーンで食べられますがフォークで刺して食べるようなものはいまだにほぼ手づかみで食べる
などです。1番は上に書いた他害が心配です。
ここまで読んでいただきありがとうございます😭
みなさんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
出来ることも多いですし、心配されている事も1歳5ヶ月なら出来なくても大丈夫な事なので発達の心配は今の所なさそうです😌
他害については、意思がしっかりしてきたのに言葉が思うように話せなかったり伝わらない1歳半頃は多いと思います。
他に考えられるのは、何をしたら怒られるのか模索していたり、他害した時に叱る事によって相手のお子さんを守ったと受け取って嫉妬心がでたり、自分を見て欲しいという現れの可能性もあります!
他害した時に叱るのは問題ないと思います!
ただ、その叱り方がダメだけだったり、その場で一回注意程度だと気を引く為に繰り返すと思うので時間をかけて伝え続けるしかないかなと思います😌
コメント