※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児についてです!出産してから2週間経過したのですが、子どもがお…

母乳育児についてです!

出産してから2週間経過したのですが、子どもがおっぱいをうまく吸えません。
助産師さんが言うには、まだ舌がうまく使えていないとのことです。
ニップルシールドも使って様子を見ていたのですが、入院中にはどうにもならず、、、
退院してから助産院の先生にも見てもらったのですが、同じようなことを言われました。
まだ生まれて数日だしお互いに初心者だから、うまく吸えるまで長い目でみていこうと言われました。
毎回2.3分でもいいので母乳をあげる練習をするように言われたのですが、うまく吸えずに泣いてしまう子どもの姿を見るのがしんどくて、最近はあまり練習していません。

母乳が出なくならないように毎日搾乳しており、母乳はよく出るようになってきたのですが、搾乳して哺乳瓶で飲ませるという行為にも疲れてきました。

できれば母乳を直接飲んでほしいのですが、やはり練習は毎日したほうがいいのでしょうか??
1ヶ月くらい経てば成長してうまく飲めるようになるという話も聞きますが、悪い方に考えて気持ちが沈んでしまいます、、

コメント

みー

全く答えにならないですが、私も全く同じ状況です💦
私の場合はまだ生後1週間ですが、保護気使ってもあまり加えてくれなくて、同じく授乳する時ギャン泣きで正直疲れてます😭
ただ、私も赤ちゃんも初心者なのでお互い一緒に頑張ろう!という気持ちで何とか頑張ってます!
ベビースケールもレンタルして、昼間までの授乳は0だったのが、先程の授乳(合計10分弱格闘)では2g飲めたので、やった!頑張ったね!て赤ちゃんをめっちゃ褒めて気持ち保ってます😂
夜は寝たいので今のところ搾乳した母乳かミルクであげるつもりですが、日中は少しでも慣れさせるためにも、短い時間でも何とか頑張ろうと思ってやってます✨
昨日までは本当にはじめてのママリさん🔰と同じように搾乳器で取ったものだけをあげるじゃダメ?でも、それも気が滅入るのかな?と考えていましたが、ネガティブに考えたら育児が辛くなるだけだと考え直し、少しでも吸ってたら赤ちゃんも頑張ってる!て思って何とか頑張ってます!
質問の回答でもなく長文になりましたが、同じような状況だったのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

1番大変な時期ですよね😭毎日お疲れ様です。私と状況がとても似てたので、参考になればと思いコメント失礼します。

私の子も乳首で吸えなかったのでニップルシールド使って、嫌がったらやめて搾乳したものをあげるようにしてました。
3週間ぐらい経った時、母乳の出が良くなってたのか、ニップルシールドで吸わせたところシールド内に母乳が出てるのが見えて、そしたら何回か吸ってくれるようになりました。そこからニップルシールドで授乳できるようになりました。
そのうち何日かしたら左側の乳首は直で吸えるようになり、また何日がしたら右側も吸えるようになりました。

多分ですが、最初のうちは母乳の出も悪いので吸ってもうまく母乳が出てこないし、赤ちゃん自体も口がまだ小さいから乳首に吸い付けなくて戸惑ってたのかなと思いました。

当時私も心配になって赤ちゃんがこのままおっぱい飲めなかったらどうしようと助産師さんに相談したことがあったんですが、絶対吸えるようになるよと言われて信じてやってました😭

でも嫌がられると悲しいし、搾乳機も哺乳瓶も毎回消毒大変だし乳首も痛いしほんとに大変ですよね。
練習も大変だと思うので毎回じゃなくっても大丈夫と思います!
無理しないでくださいね😭