※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

とっても悩んでいます悩んでいる余地なんてないと思われるかもしれませ…

とっても悩んでいます

悩んでいる余地なんてないと思われるかもしれませんし、
甘えだと言われるかもしれませんが…すみません

いま幼稚園年少の女の子を育てています

とても手がかかる子で登園前と帰宅後がとても大変です
帰宅後はなるべく子どもに寄り添ってあげたいと思うのですが…
家計も厳しいため働かないといけないと思っています

幼稚園ではかなり不安感が強いようで、気持ちをギリギリの所で保ってなんと過ごしているようで、すごく真面目に頑張っているそうです

先生からはお家で沢山甘やかしてあげて欲しいと言われています
元々発達に不安がある子です

帰宅後の子どもの姿を見てると、仕事して夕方バタバタして向き合ってあげられないのは子どもにも更に負担なのかな?とも思いますが、

お金がなければ生きていけません

なにより、通常保育の時間で帰ってきて荒狂っている子どもを見ながら家事をして夕飯をたべさせ、お風呂にいれるのが、今それで精一杯です😓

家事は全て幼稚園に行っている間に済ませておいて、
帰宅後に子どもに寄り添えるようにしてきました
それでも、私もギリギリのメンタルですし
正直娘のあまりにも酷いわがままにきつい態度をとってしまう事もあります

今この状態で、
仕事して帰ってきてから家事育児を考えると、
完全に私がキャパオーバー、
娘もキャパオーバーになると思います

何年か経って今を振り返った時、

あの時もっと余裕を持ってそばにいてあげたらよかったと後悔するのか…

あの時に少しでも稼いでおけば子どもに金銭面での皺寄せがいかなかったのにと後悔するのか…

どちらが後悔が大きいと思いますか?

今でも既に「なんでもっと優しくしてあげられないのかな…」と思うのに、
仕事してさらにイライラが増えたら娘が大きくなった時に
子育ての後悔で押し潰される気もします

ただ、綺麗事では子どもは育たないのも承知してます

祖父母は遠方で頼れないので、平日は基本私が家事育児仕事、一人で全部やる事になります

もう少し子どもに寄り添ってあげたいけど…
お金も貯めたい…

どうしたら、子どもにとって一番良いのでしょうか😭

コメント

Pipi

その状況ならいまは傍にいることかなと思います🙂‍↕️
ゆくゆくは幼稚園も慣れるだろうし楽しんで帰ってくるようになり
帰宅後もメンタルが安定するようになれば
家事などする余裕も生まれると思いますし🙆‍♀️✨

はじめてのママリ

子供が2人グレーで療育に通っています。下の子は同い年です。

今のままでも何とか生きていけるだけのお金があるなら、今はお子さんに寄り添う時期なのかなと思います。
小学校に入ってから不安が強くなって不登校…とか最近は多いですよね💦

はじめてのママリ🔰

家計が厳しいという事ですが、それがどの程度かにもよりますかね…

今現在の貯金額、ひと月にいくら貯金できてるか、子供の人数(2人目も考えてるかなど)冷静に考えてみて私なら決めますね🧐
あとは、質問者さんの文を見て、娘さんの事を考えるとできれば働きたくないんだろうなと思ったので、稼ぐではなく、削れるところはないか一度家計簿等洗い出してみては?
あと、働く🟰凄く大変と思ってらっしゃるかもしれませんが、無理のない範囲で例えば午前だけとか、週2ぐらいで、とか娘さんと自身に負担のない働き方もあると思います☺️月に3万とかでも年間36万貯められますし😁