※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
妊娠・出産

産休中の給料について教えてください。基本給の一部が支給されるのは毎月ですか?具体的な金額はいくらほどでしょうか?

七月から産休に入るのですが、お給料は健康保険から支払われるのはわかるのですが、毎月支払われるものなんですかね?例えば20万の基本給の場合、いくらほど頂けるんですかね?(^_^;)

コメント

りえ

産前産後手当は保険組合
育児手当はハローワーク

ヤフーなどで、
2017年 育休 と検索するとおおよその支払日と金額わかりますよ

• りえ

りえ

http://www.office-r1.jp/childcare/

• 6月4日
  • ともとも

ともとも

親切に教えて下さってありがとうごさいます

• 6月4日
m♡

2月の中旬から産休入っていました!
産休手当の申請ができるのは産後8週間をすぎてからです!
わたしの場合は5月末に産休終了だったので、今から申請して7月中旬にもらえるみたいです😳
予定日ぴったりに生まれたとしたら20万の場合はだいたい40万前後だと思いますよ!早く生まれてしまえば少なくなるし、遅く生まれたらもぅ少し多く入ってきます!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。勉強になります

• 6月4日
shio-aka-kao

私の会社は産休は有給なので給与として毎月普段の手取りと同じくらい振り込まれます

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。有休扱いでも、育児休暇中に使い果たさないですか?

• 6月4日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

産休は有給ですが育休は無給なので、産後8週間後から2ヶ月収入がなくなります。
    それから育児休業給付金いただくようになります

ただ、今回は消化必須の有休も10日ほど残っているのでちょっと調整してもらえると思います

• 6月4日
なつき

産前産後のお給料は会社からでは?

お給料として出るなら会社からですよ!
もし、手当の事を仰っているのなら健康保険組合からですが、条件があったと思います。

私の会社は産前産後休暇は特別休暇扱いなので、会社からお給料がでます。

それとも、産前産後終了して育児休暇をもらう時に受け取れるものをおっしゃってるのでしょうか?
こちらは雇用保険からでるもので、大体基本給の半分くらいですよ!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。はい。育児休暇中に頂けるお給料の事です(^.^)

• 6月4日