生後五か月半、発達状況が心配です。特に表情の乏しさ、大人しすぎると…
生後五か月半、発達状況が心配です。
特に表情の乏しさ、大人しすぎるところが気になっています。
この月齢ではわからないのに「自閉症」ばかり考えてしまって本当に辛いです。
・目か合うだけでは笑わない、微笑み返しがない
・人に対してグーイングすることが少ない。独り言のようにあーとかは言っている
・母がいなくても平気、1人で寝てる
・ほとんど泣かない、朝起きても泣かない
・指しゃぶりばかりしている
・抱っこを求めない
・あやすとにこっとはするが、声を出して笑うことは少ない
・いないいないばあで笑わない
みんなから手がかからなくてお利口だね、とか大人しいくていい子と言われるたびに不安が増しています。
やはり上記に挙げた様子は5か月の赤ちゃんだと珍しいこなのでしょうか?🥺普通はもっと母の認識があり、ニコニコ&活発な時期ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

うー
わたしの子もかなり手のかからない子と褒められます🥹
5ヶ月ぐらいのときはあんまり笑わないし、わたしがいなくても気づいたら1人で寝てるし、寝起きの機嫌はいいし、ここに書いてあること割と当てはまってました👶🏻
昨日1歳になったのですが、今はわたしや旦那、おばあちゃんおじいちゃん、保育園の先生など知ってる人を見るとずっとニコニコしてますよ☺️💛わたしが笑うとキャッキャ言って笑うし、抱っこを求めてくるし、ほんとに可愛いです。
5ヶ月だとまだこちらの意思が伝わらないというか、まだ生きてるのに必死な時期ので温かく見守りましょう!
そのうちニコニコ笑ってくれて、ママが大好きなのを全面に出してくるときがきます😌🌱ほんとに手のかからない、いい子なんだと思いますよ😊💖

はじめてのママリ🔰
指しゃぶりしなかったし、真剣に笑かせたら笑ってくれましたが、自閉スペクトラム症でした!
書かれている状況だけだと自閉症とまでは判断しきれないだろうなぁと思いましたが、心配に思う気持ちは痛いほどわかりますし、まわりの声も気になりますよね。
結局、自閉スペクトラム症でも、今振り返って言えることは、赤ちゃん時代可愛かったなぁ〜心配してばかりだったけどもっともっと心から可愛がって育児を楽しめばよかったなぁということです。
どうか娘さんの良いところ、できていることもたくさん見つけてあげてください✨
-
はじめてのママリ🔰
ごめんありがとうございます😭
とにかく寝過ぎってくらいよく寝るのも気になっています…🥺はじめてのママリ様のお子様はどんな感じでしたか?差し支えなければお教えいただけますと幸いです👶
心配ばかりで、心から可愛がってあげれてないなぁってほんと思います😣不安なことあっても調べない!と思ってても、調べてしまって、当てはまると落ち込む日々です。。自閉症どであっても可愛い娘を責任もって育てていく覚悟はありつつも、知識不足で、もし自閉症だったとき、どう向き合っていくべきなのかよくわかっていないからこその恐怖もあります。
おっしゃるように、できることに目を向けていかないといけないですよね😭❣️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
優しくコメントありがとうございます🥺💕お子さまに似ていて、今はニコニコちゃんとのことで勇気づけられます🥺💕ちなみにお子様は人見知りなどあられましたか?
うちの子は誰でもOKという感じで、人見知りもする気配がなくて🥺
うー
うちの子もしばらく人見知りなく、誰でもオッケーでした🥹笑
わたしもかなり心配になって病院で相談したりしましたが、小児科の先生に「親や周りに愛されて育ってるから、人はみんな優しいものって思ってて怖がらないんだよ」と言われました🙂↕️
でも最近するようになりました!
友達の子は全く人見知りなかったけど、スクスク育ってもうすぐ1歳半です💘いまだに人見知りないそうです😌