老人ホームや特別養護老人ホーム、認知症介護施設などに行くと悲しくな…
老人ホームや特別養護老人ホーム、認知症介護施設などに行くと悲しくなったり、しんどくなったりする人いませんか?
企業に物を配達・回収する仕事をしています。
病院や、老人ホーム、認知症介護施設なども行くのですが、毎回気持ちが落ち込み泣きたくなります。
そんなに利用している方をジロジロみることはないんですが、交換場所に利用者がいればどうしても視界に入ってしまいます。
じっと天井をみている人、窓に向けてずらっと車椅子が並び、意識はあっても話すこともなくじっとしている人をみるとどうしても、心が辛いです。
わかってくれる人いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そういう施設で働いてたことあります
本当ですよね、、わたしもなんだかやりきれない思いになってました。
ケアの時は話しかけたりできますが、スタッフも忙しいのが現状ですし、家族がなかなか面会にこない方もいらっしゃったので、
働きながらなんだかなあって思ってしまってました。
そういう姿を見てられなくて退職した同僚もいます。

ママリ
わかる気はします。高校生の頃福祉の学校に通っていて実習で老人ホームなど行きました。一日中寝たきりで天井をずっと見つめて死を待つだけ、、正直可哀想って思ってしまいました

はじめてのママリ🔰
医療従事者です。働いて1年目の頃、そのような感情になって苦しかったことを思い出しました😔
先輩は淡々と寝たきりで〜とか説明するけど、手足が変形してしまったり反応が乏しかったりする患者様を見るとなんとも言葉にし難い気持ちになりました。
なんというか、別世界のように感じて現実なんですよね。施設によっては独特の雰囲気を感じることもあります。

るー
私も以前、福祉施設向けの営業でよく出入りしてたのでわかります。
多くの人が通る道ですが
人間の退化を目にして怖くなります💦
コメント