※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

みなさんならどちらの土地を選びますか?①小学校まで300m 中学校まで2km…

みなさんならどちらの土地を選びますか?

①小学校まで300m
 中学校まで2km
 周りは子育て世帯多そう
 密集した住宅街で両隣も後ろも家があり、少し圧迫感ある
 駅まで車で10分
 徒歩圏内に何もない(車で5分行けばスーパーやコンビニはある)
 価格は予算内

②小学校まで1.3km
 中学校まで2.5km
 子育て世帯いるけど多くはなさそう
 住宅街だが密集してないので開放感あり
 駅まで車で5分
 徒歩圏内にスーパー、ホームセンターあり
 義祖母宅まで車で2分
 車で2分で国道に出るため利便性良い
 価格は①+30万くらい

細かいところはまだありますが、ざっくりこんな感じです。
小学校の近さで①が良いのかなと思ってますが、
卒業した後や老後のことを考えると②も捨てがたいです🤔
①の懸念点は、スーパーやコンビニが近くにないことと
駅から離れた外れの方なので、電車通学になったら不便かなと。

②の懸念点は、小中学校が少し遠いことと、義祖母宅が近すぎることです。
週2.3日は家に義母も来ているそうなので、近くに住んだらちょこちょこ顔出さないといけなくなりそうだなと。
(義祖母も義母も良い人なのでそこの理解はあると思いますが、私の気持ち的に..です😂)

沢山ご意見いただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

私なら1番で!
暑い時期1キロも歩くの大変かなーと。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり小学校の近さが1番ですか?🥹

• 5時間前
  • 🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

そうですね💦
    電車通学になる年頃だと自転車乗って駅まで行けますし!!!
    スーパー、コンビニも車で5分なら苦じゃないのでいいのかなーと!

我が家もスーパーまだ車で5分位ですがなんも不自由してないです!
    小学校までは300mくらいです!
    それでも帰りは汗かいて帰ってくるので1キロ超は大変かと😇

• 5時間前
ママリ

①のほうがいいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    理由も聞いていいですか?😳

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

子育て世帯が多いのと予算内なのが①を選んだメインの理由です!②は義祖母宅が近いのがなんとなく嫌です🥹仲がよかったとしても義理の親族と近いのは窮屈そうです՞ ՞

私は車移動メインの地域で育って今も住んでるので駅まで車で10分なのと徒歩圏内に何もないのは許容範囲内で、もっというと実家も自宅も新興住宅地なので①のような環境のほうが好きです!

学校に関しては私自身が小学校まで3km弱のところに住んでて、歩けなくはないんですけど今思うと我ながら6年間よく歩いてたな…とは思います😂
    今は自宅から小学校まで1.4kmなので②と同じような距離ですけど、このくらいでもまぁ大丈夫だろうと思って今の土地に決めました。私の地元でよく知ってる学区なのもあるかもしれません。

②の懸念点として学校までの距離を挙げられてますが、一応どちらもなんとかなるとは思います。心配なら暑い日は迎えに行くとかすればいいので、②を迷う大きな理由が学校までの距離なら②でも対応次第では問題はなくなると思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

①にします!
小学校まで1.3キロだと子供の足だと40分ぐらいかかります😂下手したら帰りなんかノロノロ歩いて1時間ぐらいかかります。毎日迎えに行けないのなら心配かなと😔
中学校まで2.5キロもなかなか遠いので😣

はじめてのママリ🔰

②は義母との接点が多くなりそうで、私ならやめます。

はじめてのママリ

①がいいです!
学校は近い方がいいと思ってます。
遠いと熱中症やら安全やら気になりそうで。。
あと②は義祖母宅が近いのはしんどいです。。

あ

義祖母絡みがなければ絶対②です!
小学校の6年は心配だけどあっとゆうまだし、それよりその先の人生の方が長いので😂

はじめてのママリ🔰

①です。
子供が安全に学校通いやすい近さは私の中で優先度高いです。
あと学校行事など学校行く時行ったり来たり面倒くさがありなので近さ取ります。
今は徒歩3分で学校着くので安心だし、運動会とか授業参観も移動時間短縮になって楽です〜