助けてください。お姉ちゃんが妹をいじめます。頭やお腹を強く叩くほっ…
助けてください。
お姉ちゃんが妹をいじめます。
頭やお腹を強く叩く
ほっぺを強く押す
手足を強く握る
耳元でとんでもない大きな声を出す
寝ているのを揺らして起こす
など。
ベビーベッドに寝かしていますが、よじ登ってしまいます。
もちろんお姉ちゃん優先してます。
小さい頃から極度のママっ子(パパ嫌い)なので
今でも私と一緒にお風呂に入って、一緒にご飯食べて、抱っこでドライヤーして、私が歯磨きして、私が隣でトントンして寝かしてます。
土日は必ずどこかへ遊びに連れて行ってます。
妹を抱っこする時や授乳する時は
「赤ちゃん、お腹すいたみたい。おっぱいあげてもいいかな?」とお姉ちゃんに許可をとってからします。
最初いじめた時は
「ダメよ。赤ちゃん痛いよ」と注意します。
それでもいじめる時は強めに怒ります。
すると泣くので、「赤ちゃんにごめんねして」と
謝らせて、お姉ちゃんのことをギューして
「もうしないでね」と伝えます。
でも昨日はもう何回もいじめて
パパにも怒られ
ばあばにも怒られ
それでもいじめるので
流石に私もブチ切れてしまいました。
「いいかげんにしろ!!赤ちゃんいじめるなら外に行け!お姉ちゃんも叩くよ!痛いでしょ!?」
と腕を強くつかみながら怒鳴り、ゲンコツしてしまいました。
辛いです。
お姉ちゃんも妹も可哀想だし、私のメンタルもやられます。
ヤキモチなのでしょうか。
ただの意地悪なのでしょうか。
どうしたらやめてくれるでしょうか。
どう注意したらいいでしょうか。
- y(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ赤ちゃんの存在を受け入れられていないのかなと思います🥺
お姉ちゃんにメルちゃんなど赤ちゃんのお人形を渡して、授乳中だったら一緒にメルちゃんにミルクを飲ませる、抱っこしているはメルちゃんを抱っこする、など少しずつ母性を育てていくのがいいのかなと思いました🥺
もうされていたらすみません💦

ママリ
うちの息子には
じゃあ赤ちゃんさよならするね。
悲しいけど、⚪︎⚪︎の大切な妹、
さよならしてくる。
バイバイして。って言いました!
そこから「え…バイバイは可哀想」と言ったのでまだ頑張れました😂
赤ちゃんのお世話は夜だけでも
パパに全振りですかね…😭
仕事もあるし夜中とかは流石に難しいと思いますが😭
うちも3歳差ですが本当にしんどかったです!赤ちゃんがえり!
-
y
コメントありがとうございます!
私もお姉ちゃんに「じゃあ赤ちゃんいらないのね。死んじゃってもいいのね。もう会えなくてもいいのね」と言います。するとと「ヤダー!!!」と大泣きします。
でも次の日にはまたいじめる....
はい。パパがいる時は、赤ちゃんはパパに任せてるのですが、授乳は私しかできないのと、パパが帰宅するのは20〜24時なのでほぼワンオペです💦
いつ頃いじめなくなりましたか?😭
またいじめた時どのように注意してましたか?😭- 5時間前
-
ママリ
コメント読んでまだ希望あると思いました!!笑
やだーと泣くならまだ、、自分の中での葛藤あるのかな、と😭
自分が本妻で、第二子は愛人のような感じで見えてるんですかね😂
よくやってたのは
泣いた時に放置して、上の子が
「ねえママ、泣いてるよ…いいの?」っていうのを待ったりとか💦
あとは
喋れない赤ちゃんに対して
「みて!お兄ちゃん塗り絵上手〜!」とか間接的に赤ちゃん通して褒めたりとか😂
ワンオペつらいですよね😭
こちらもまだまだ睡眠とりたいのに…
私たちよく頑張ってる…✌️✌️✌️
(すいません自分も含めちゃいました)
いじめは、3〜4ヶ月ごろです!!なくなりました💦
いま8ヶ月ですが上の子は溺愛に変わりましたよ😭!
産後1〜2ヶ月が一番いじめピークでしんどかったです💧- 5時間前
-
y
はい、、いじめるときと優しいときがあるので葛藤してると思います...
なるほど🤔
ワンオペ辛いです💧
ママリさんもお疲れ様です!!
3.4ヶ月ですか!ではあと少しの辛抱と思って頑張ります💪
ありがとうございます🥺- 5時間前
-
ママリ
こちらも2人育児奮闘してるの10日時で、上の子も精神的に来るんでしょうね…💭
一番きつかったの赤ちゃん返り時期なのでもう少し!!!
でも人間だからガツンと怒る時はあっていいと思います🔥
ほどほどに、生きてたらオッケー精神です!✌️- 5時間前

6み13な1
上の子を褒めたりしてあげてはどうでしょうか?
下の子に優しくしてくれたら褒めるのはもちろん、ご飯を綺麗に食べたとかも褒めて凄いねって話すのもありかな…と思います。下の子に声掛けてる風を装って「妹ちゃん、ねぇねは凄いね。〇歳のお姉さんになるとご飯がこんな綺麗に食べられるんだね。妹ちゃんも、そうなりたいね。」とかって上の子にも聞こえるように伝えてました。また、我慢してくれてたら「妹ちゃん、ねぇねが待っててくれたから〇〇が出来たね。優しいお姉ちゃんで、妹ちゃんもねぇねも幸せだね。」とかって上の子に聞こえるように伝えてました。
-
6み13な1
構って欲しくて、下の子にちょっかいかけたら怒られる…だと悪循環なので💦きちんと上の子も見てるよ・上の子が居てくれて幸せだよって普段から聞かせ続けるのもアリかと思います。
- 6時間前
-
6み13な1
最初の投稿、の最後の文💦
妹ちゃんもねぇねも幸せだね→妹ちゃんもお母さんも幸せだね、です💦- 5時間前
-
y
「赤ちゃん泣いてるよ」と教えてくれた時は「教えてくれてありがとう!!」と言うし
オムツやガーゼを取ってくれた時は「お姉ちゃんありがとう!ママ助かるよ!赤ちゃんも嬉しいって!!」と言うし
授乳させてくれた時は「待っててくれれありがとうね。」とハグします。
お姉ちゃんが妹をいじめた時、私が妹ばかりになっていないか、考え直しています。
でもずっとお姉ちゃん優先してます。
お姉ちゃんと2人でブロックで遊んでいるのに、急に妹の所へ行って叩いたりするので、理由がわからなくて、、、。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
物理的に攻撃されるのは危険だから本当に嫌ですよね😭
他にやる事としてはまずパパ嫌いを治すのはどうですか?
我が家も同じ年齢差の兄妹なんですが、妊娠するまで私なしで出かけた事なくてパパと2人で最初出かけた時とかは号泣でしたが、慣れると2人でお出かけ楽しめるようになってヤキモチが減りましたね😌
ちなみに里帰りもしてた時祖父母と出かけるのも好きになってました!
-
y
はい、、。
赤ちゃんに何かあったら、みんなが嫌な気持ちになるので、、。
私も、
このママっ子の状態のまま2人目産まれたらマズイと思い、2人目妊娠中、パパと2人で出掛けさせました。
パパにも、ああやって。こうやって。これが好きだよ。これ嫌いだよ。と伝えながら。なんとかパパと2人でお風呂に入れるようにもなったのですが。
妹が産まれてから、ママっ子に戻りました。着替えもママじゃないとしません。コップにお茶を入れるのもパパがしようとすると大泣きです。
大好きな公園もママが行かないなら行かないと言います、、。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
下の子今10ヶ月ですが、何もしていないのに踏んづけられたりしてました😫
やはり受け入れられないとか、やきもちとか色々な感情なんでしょうね。。。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りですごかったです😨
上の子をできる限り優先して甘やかしていてもあまり変わらず結局時が経つのを待つ感じでした💦
最近もおもちゃとられたりしたら軽く押したりはしてますが😂
何もしていないのにいじめることはなくなりました💭
y
そうですよね💧
メルちゃん買いました!
その作戦しましたがダメでした...