※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

*点頭てんかんについて教えてください生後3週間の男の子を育てています…

*点頭てんかんについて教えてください

生後3週間の男の子を育てています。
寝ている時になんの刺激もしていないのに突然手足をガバッと大きく広げます、、2回3回繰り返していることが多いです😶
両手を押さえてあげると治ることが多いです

モロー反射かなって思ってたのですが、ネットで調べてたら点頭てんかんの動画と似ている感じがして不安です

1ヶ月検診が7月頭にあるので、そこまで様子見で待つべきか受診をしてしまうべきか、、どっちがいいのでしょうか

コメント

ママリ

モロー反射で物音でビクっとなりがちですが、それとは違うんですかね?あと1週間で検診なら様子見ますかね。

はじめてのママリ🔰

モロー反射だと思いますよ😊

うちも2ヶ月の時にビクッと大の字になる
動きを5秒おきに7回ぐらい繰り返して
とても心配していたのですが、
モロー反射だと言われました。
絶対におかしい動きだと思っていたのに
拍子抜けしました。

お腹の中でずっと丸くなっていたのに、
仰向けで寝ているからまだ慣れていない、
抱っこしておさまるならてんかんではない、
点頭てんかんはかなり低い確率
だとも言われました😌

心配でしたら動画撮って1ヶ月検診の時に
見せたら良いと思います🙌

はじめてのママリ🔰

モロー反射だと思いますし心配になって検索したら点頭てんかんがでてきて心配になるのあるあるなんじゃないかなって思います。
私も心配して助産師相談で相談した事あります。
寝入りとか寝てる時結構多いですよね。
1ヶ月検診もうすぐですし様子見ても遅くないし心配な部分の動画撮っておいて見せる方が安心できると思います。

June🌷

全身動画撮ってください!心配なら受診してもいいし(でも感染症もらってくる可能性あるので私は検診まで待つかな…)

私も2人ともどっち?!って悩んだ時期ありました。1人目の時は動画撮って先生に診てもらいました。素人判断で「モロー反射ですよ☺️」は言えないし、先生も動き診ないと判断できないです!
うちは2人ともモロー反射でした。