※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の認定区分について、無知な私に教えてください😭😭😭詳しくは割愛し…

幼稚園の認定区分について、無知な私に教えてください😭😭😭

詳しくは割愛しますが、お金が入り用になり、働きたいという気持ちがあります。

春から娘を1号認定でこども園、定員が少ない為入れなかったら公立の幼稚園に入れて短時間でパートをする予定でした。

ですが、それだとせいぜい稼げる額は知れているので、フルパートで働きたいのですが、その場合は2号認定になりますよね?

4月からの入園で2号認定の枠?ってありますか?
1号認定の枠しか今まで見ておらず...。

また、ここが一番疑問なのですが、2号認定を希望する時点で、私は働いていないとダメ(働く予定、だとダメ)だと思うのですが、今専業主婦で、それが難しいです。
幼稚園入園と同時に、勤め先が決まっていればいいということですか?

日本語ぐちゃぐちゃですみません...。
相談できる人がおらず、もしよければ教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

2号の空きも聞いたらすぐ教えてくれると思います!
枠はあると思います!

2号で希望して、理由を就職活動のため〜にして、4月から数えて3ヶ月以内に就職決めて〜ってしてる人が周りにいるきがします!

ママリ

幼稚園なら2号がないところもあります💡
そうなると新2号になるので、まずは2号があるのかどうかを要確認。
求職中で2号申請は可能ですが点数低くなるので枠が空いてるのか…ですね。

ママリ

4月からの2号枠が空いているかは園によりますので問い合わせないとわからないです。

求職中で2号認定とれますよ😊
ただ点数は低いので、仮に空きがあっても入園できるかはわからないです。
他に点数高い方(既に就労中など)が優先です。
とはいえ、預け先があるかもわからない状況での就活も採用が厳しかったりします。
その場合は、とりあえず1号(+延長利用予定)で入園を決定させて、就職して、その後に2号に切り替え申請でも良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

2号の枠ありますよ。
新2号の枠(1号の枠の中で預かりが短時間使える?だと思います)もあるはずです。

私は2歳児3号4月入園専業主婦から入りました。
かなり激戦区で3枠の1人でした。やる気と運ですね!
皆さんはたぶん慣らし保育落ち着いてから復帰と思いますが、私は4月1日から働きましたし、親の助けもなかったため始め大変でしたが入れるために必死にやりくりしました💦

こま

私は専業主婦で1号で入園後、就活をして、就職先が決定してから2号への変更をしました。
事前に園に2号への変更が可能か空き枠があるか確認しておきました。
申請してから2号への変更に1月ほどかかったので、その間は職場へ事情を説明して早上がりさせてもらいました。

はじめてのママリ🔰

こども園なら2号認定ありますが幼稚園にはありません。
こども園でも1号はこども園に願書提出、2号は役所に提出と提出先のタイミングと時期も違います。
こども園1号入園して、2号に空きがあれば2号に区分変更は可能です。

ただ人気のこども園なら2号は枠がない、3号からの持ち上がりでほぼ埋まる、それこそ点数が高い人が優先なので求職だと点数が低く優先順位が低くなるなど入れる可能性は少ないかもしれません。

はじめてのママリ🔰

新2号ではダメなんですか?
働いて就労証明ゲットできたら事務所か役所に出すと補助金?いただけると思いますよ☺️
先に幼稚園に相談ですけど💦

2号は空き少ない地域多いとは思われます😔