幼稚園の認定区分について、無知な私に教えてください😭😭😭詳しくは割愛し…
幼稚園の認定区分について、無知な私に教えてください😭😭😭
詳しくは割愛しますが、お金が入り用になり、働きたいという気持ちがあります。
春から娘を1号認定でこども園、定員が少ない為入れなかったら公立の幼稚園に入れて短時間でパートをする予定でした。
ですが、それだとせいぜい稼げる額は知れているので、フルパートで働きたいのですが、その場合は2号認定になりますよね?
4月からの入園で2号認定の枠?ってありますか?
1号認定の枠しか今まで見ておらず...。
また、ここが一番疑問なのですが、2号認定を希望する時点で、私は働いていないとダメ(働く予定、だとダメ)だと思うのですが、今専業主婦で、それが難しいです。
幼稚園入園と同時に、勤め先が決まっていればいいということですか?
日本語ぐちゃぐちゃですみません...。
相談できる人がおらず、もしよければ教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
求職目的でも2号に入れますよ。私も次女はこども園4月入園でその後就活、5月から働き始めました。長女は1号でしたが、働き始めるタイミングで2号へ変更してもらいました。
条件などは色々自治体によって異なるので、まずは役所に確認するのが1番です。
1号で、延長保育利用して働いている人もいます。

momo
自治体によって異なると思いますが
4月から2号でも入園出来ますし
1号で入園してても、求職していて
途中で決まれば2号に切りかえも可能だと思います😌
自治体に電話でも確認されると
確かかな🤔と思います🙌

はじめてのママリ🔰
公立の幼稚園は延長とかありますか?うちの自治体はないです。
今年年少入園した子(保育園型のこども園)は1号で入って働くことが決まりましたが4月は2号に出来ないと決まってて延長(新2号)にしました。5月から2号認定です。
コメント