※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の育児において、夫が私のルーティンを乱し、手伝いを拒むことで困惑しています。良い夫なのに感謝できず、夫拒否が続いています。

産後から夫拒否の私のぼやき。

夫が寝たあとにを観て、杉浦太陽さんが言ってた「妻のルーティンの波に乗らないといけない。夫は我を出しちゃいけない」という話を聞いてなんかすとんっと腑に落ちた。

うちの夫、育児大好き、妻大好きな良い夫。
産後長期育休まで取ってくれた。
けど、産後私の波をかき乱して夫の波を作り出そうともがいてた感すごい。
産後呪文のように「ママリは寝てて。俺がやる。」と私を家事育児からはじき出そうとしてた。

私は喜ぶべきことなのにずっとモヤモヤしてありがとうと思えなかった。

この気持ちなんだ?て思ってたけどそういうことだったんだ。
私のルーティンが全て崩されてただでさえ産後で頭回らないのにルーティンまで崩れてとてもしんどかったんだ。

普段外で仕事してた夫がした家事はそれは違うのになーと手を出したいところがあった。けど、手出しするとすごく嫌がられて少しの手伝いすらさせてくれなかった。
それは違うのになって思うことがすごくたくさんあったけど何も言えなくなった。

夫育休が終わった今でもまだ夫拒否続いてる。

はあ。夫には絶対に言えないけど太陽さんみたいな考えの夫だったら少しは現状違ったのかな。

コメント

らるる

なんか難しいですよね〜
ルーティンの波に乗ってすらこない夫とか
我を出してルーティン乱してくる夫とか…
太陽さんみたいな人って一握りなんですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよねーー
    ほんっとルーティンの波に乗ってこない夫よりか全然いいじゃん!なにを贅沢な悩みを…て思われるよなってわかってるんですが…なんだかな〜という感じで😣
    太陽さんも1面を出してるだけで辻ちゃんからしたら色々言いたいことがあるのかもとかも思いますが😅

• 6時間前
  • らるる

らるる

うちは乗ってこない夫なので、協力したいという姿勢あるだけで羨ましいとも思いますが、私もルーティンめっちゃあるタイプなのでイライラしそうです笑笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんからるるさんと話してたらもしかしたら私が普通の人よりルーティンに固執された柔軟性のない人間なのが結構な問題なのかもって思ってきました😅今更なんですが笑

• 6時間前
えむさん

私のことを思って言ってくれているのかもしれませんが、私も同じような時がありました。
赤ちゃんは物ではありませんが、しんどい事や、痛い思い、いろんな思いを抱えて10ヶ月間お腹で守り、命をかけて出産したからこそ、
私の子なのに。という気持ちがどうしても強くなってしまって。もちろん二人の子ですが、そう言われるたびにモヤモヤ、イライラして、余計に子供に対する独占欲が強くなってしまっていました🥲
初めは我慢してましたが、段々旦那に嫌気がさしてきたので、このままじゃ夫婦関係がダメになる。と思い、杉浦太陽さんの動画を送り付けて、ガルガル期の話もして、どこまでいっても育児は母親がメインになるだから、快適に私が育児をできるよう、家事をして欲しい。と伝えてからは、少し気が楽になりました( •︠ˍ•︡ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽さんそんな動画を出されてるんですね!ちょっとみてみます✨
    私は育児より家事の方が気になって仕方なかったのでその本心をちゃんと言えばよかったのかな…今更ですが😅

• 6時間前
  • えむさん

えむさん

インスタなどで太陽さんがおっしゃった
    切り抜きなどがあります🥰
    本心言うのも中々簡単そうで難しいですよね🥲

• 1時間前