フルタイムで仕事復帰した女性が、夫との育児の時間配分について悩んでいます。夫は激務ですが時間に融通が利き、どちらの勤務パターンにもメリットとデメリットがあります。子どもが小さいため、どちらも育児に関わりたい気持ちが強く、仕事を続けることに迷いがあります。アドバイスを求めています。
4月にフルタイムで仕事復帰しました。
フレックス制なので、勤務時間を悩んでいます。
夫は激務ですが、個人事業主なので時間の融通はききます。
①わたしが早く出勤、夫が幼稚園送り
夫が幼稚園お迎え、わたしは早めに帰宅
②わたしが遅く出勤、わたしが幼稚園送り
夫が幼稚園お迎え、わたしの帰宅時間は遅い
どちらのパターンでも夫は私の帰宅後仕事に戻ります。
②のパターンだと、夫は朝仕事に行けるのですが、夕方仕事に戻るのが遅くなります。
こどもは4歳、1歳で、朝の準備はわたしがいた方が断然スムーズで気持ちよく行けます。4歳の子は確信犯的に夫を困らせます。
でも、夕方疲れて帰ってきたあとにわたしが帰るのが遅いと、それはそれで荒れてるときも多いそうです。
どっちもいてあげたいという気持ちが日に日に強くなってしまって、でもそうなると仕事をやめなくてはいけなくなるし…
とりあえず時短にするかな。とか、仕事量変わらずお給料減るのも嫌だな。とかいろいろ考えています。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

えだまめ
我が家もフレックスで共働きです。
①のパターンでママリさんがお迎えってパターンはなしですか?
一応時短だと仕事は減らないけど気持ちの余裕は出ると思います🤔(特に子供の体調不良時)
はじめてのママリ🔰
職場が遠いので①のパターンでもわたしがお迎えとなると少し遅めになるんです😢
といってもなんとか5時には行けるので、確かに選択肢のひとつですね。ありがとうございます!
(5時でも遅いと思う理由は幼稚園というのもあって、1歳児は1人なんです😢なので夫に4時に行ってもらってます)
時短…そうですよね💦
ずっと続くわけではないし、こどもの今を優先することを考えると、ありかなぁと思ってきました。