※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父を大切に思っていたが、娘の高熱で葬儀に参加できるか不安です。この寂しさを誰かに聞いてほしいです。助言や励ましをいただけますか。

大好きな祖父が亡くなりました。
物事ついた時から孫の私に甘々で、いつもいつも私の事を大切に思ってくれました。
親よりも夫よりも祖父が1番私の事を大切にしてくれました。
父にも、お前への愛はおじいちゃんには敵わないと言われる程。

ですが娘の高熱で今日お通夜には参加出来ず、明日の葬儀にも参加出来るか怪しいです。
勿論娘は何も悪くないです。

けれど、小学生の頃から私は祖父が亡くなったらどうしようって思っていたほど。
励ましの言葉でもお叱りの言葉でも何でも良いのでコメント欲しいです。
この寂しさとやるせなさを誰かに聞いて欲しくて、でもこんな事話せる友達も居なくて質問しちゃいました。

コメント

ママリ

私も1月に大好きな祖父を亡くしました。祖父にとって私は初孫で生まれてから怒られたことなく、無口な人だけどいつも優しく、たくさん可愛がってくれました。本当に突然のことだったので今でも信じられません。またくるねと話した年始が最後で、祖父の誕生日当日に亡くなってしまいました。上の子の時はコロナ禍で祖父が入院していたこともあり初めて息子とあったのは一歳、亡くなった時は2人目妊娠中で今度は赤ちゃんの時に抱っこさせてあげられると嬉しかったのに…と悔しいです。

娘さんの熱は仕方ないかもそれませんが、絶対に後悔しないようにしてください。少しの時間でも娘さんを見ていてくれる人いませんか?ちゃんと伝えたいことを伝えて最後のお別れしてほしいです。

和三盆

お悔やみ申し上げます。
私も祖父母にはとても可愛がってもらっていたので、心中お察しします。

大好きなお祖父様のお別れの場に駆けつけられない悲しみ、もどかしさでお辛いかと思いますが、ママリさんがそれだけお祖父様を大事に想っていること、きっとご本人には伝わっていると思います。立派に「お母さん」していることも、お祖父様は何より嬉しいんじゃないでしょうか。
おこがましいですが私がお祖父様の立場なら、自分のことで大切な孫娘が悲しんでいるのは辛いです。もし直接お別れできなくても気に病むなよ〜って言って下さっていると思います。

色々矢継ぎ早に言ってしまい申し訳ありませんが、ママリさんもご親族の皆様もお疲れの出ませんようご自愛下さい。

ママリ

去年の12月に祖父を亡くしました。
私が家を出るまでずっと一緒に住んでいたので今でも亡くなったことが信じられないですし、幽霊でも良いから会いたいなって思います。

私が遠方に住んでいて妊娠中だったため、無理して来なくて良いと言われていましたが、絶対最後のお別れはしたいと思ってお葬式には参加しました。
顔を見たら泣いてしまって何も言えませんでしたが。
でも最後にちゃんと顔を見れて良かったです。

少しでも良いので顔を見ておじいちゃん大好きだよ。ありがとう。と伝えられたら良いですね😊