※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
お金・保険

実家で祖父母と息子と暮らす23歳のシングルマザーです。父は無職で無関心で、祖母が入院したことをきっかけに、老後や生活について悩んでいます。実家を出て自分と子供の幸せを追求するべきか、家族を支えるべきか迷っています。仕事と家庭の両立が難しく、子供の将来に不安を感じています。どのように考えれば良いでしょうか。

上手く言葉がまとまらなかったらすみません。

今は実家で2歳の息子と私の父、そして私の祖母と祖父の5人暮らしです。23歳シングルマザーです。

私の祖母、祖父は高齢であまり子供の世話をできません。
私も頼ってません。私はフルタイムで働いているため平日はおばができる範囲で家事を任せ、休日は全て私がしています。祖父は子供と遊んでくれます。
子供も祖父が大好きです!!

父親は私の子供に無関心で仕事もせず親の金(私にとっての祖父、祖母)で暮らしてます。

先日祖母が肺炎で入院しました。今後の祖父と祖母の老後について真剣に話し合いました。祖父は自営業で収入も少なく最近は私が食費を負担しています。
私も昼での手取りが少なく11万で母子手当も貰っていますが、子供の将来の学費のためにほぼ貯金にまわしています。

手取りだけでは生活出来ず週一でキャバを始めました。
父は働かないので💦父が働いてくれれば安心して私も実家を離れることができるのですが、今の状態では不安です。

私は実家を出てもっと仕事があり、子供にとって良い環境のところに住みたいです。

祖父と祖母が亡くなるまで実家にいて私が働いて支えるか
自分の子供の事だけを考えて給料の良い仕事に就き遠くから少しでも祖母たちを養うかの天秤です。

私の父は私が0歳の時離婚しそのまま落ち込み私の面倒も見なくなり1度家から追い出されたのですが、ギャンブルなどにお金を使ってしまい無くなったため私が小二の頃戻ってきました。
それから仕事もせず親の金で過ごしています。
祖母や祖父が動けなくなっても焦らず部屋でのうのうとゲームしてる姿が許せません。
おばが入院した時も「お前のせいだ」と父から言われ働きもせず、おばの体調も私が気づくまで病院に連れていかない父に怒りを感じます。子供にもこの姿を見せたくありません。

実家暮らしか、実家を離れ長期休みに遊びに行く程度にするか、迷っています。

子供と私の幸せを取るか、家族を支えるか、、
どっちが正解なのかも分かりません。

市役所には叔母叔父の老後のことや生活保護の事など沢山聞きました。生活保護に関しては父が働ける能力があるのに働いてないから受けれないよと言われてしまいました。

私がもっと働けばいいのかな、、会社でも昇格はすぐにはできません。入って2年、部下を評価しない上司、私家庭のことにも耳を傾けてくれません。

仕事も家庭も居場所がないように感じます。
もっと辛い人はいるのにすみません。

キャバを増やしたいけど、昼との両立は週一が精一杯です。
1時間ほどかけて土曜日のみ出勤し夜間保育に子供を預け4時に迎えに行き友達の家に泊まり、2時間ほど仮眠をとって実家に帰る生活です。
日曜は土曜日遊べなかったぶん外で子供とたくさん遊びお昼寝をする時私も寝ています。

正直キャラ1本の方が稼げるけど夜子供と寝れないとなると子供が可哀想だし曲がった子にならないかも不安です。

私も幼少期、お金もなく両親もいなく叔父叔母は愛情を沢山注いでくれたけど実の親かの愛情がなく1度グレた時期もありました。そうなって欲しくないし自分の子供に同じ思いをさせたくはありません。

ちょっと分かりずらくなってすみません。
結局何が聞きたいの?って感じの文になってしまいましたが理解してくれる方回答をお願いします。

コメント

ところかまわず

毎日本当にお疲れ様です。

夜のお仕事は、若いうちは稼ぎも良いかもしれませんが、経営する立場にでもならない限り、将来性はあまりないですよね。
ご実家を離れることになっても、キャリアを積める転職先を見つける方が良いと思います。

お祖父様とお祖母様のことは心配ですが、叔母様が近くにいて、家事をしに来てくれるのであれば、当面は心配しなくて良いのでは?
まずは、あなたとお子さんの生活基盤をきちんと整えてあげることが先決と思います。
応援しています。

はじめてのママリ🔰

とても優しい方ですね😭✨
実家のことが心配かもしれませんが、ちょさんとお子さんの幸せを第一に考えてください!
何よりも子どもが大事です!

ちょさんの状況って、ヤングケアラーと同じだと思います😣働かない父親の面倒や叔父叔母・祖父母の心配は、本来子ども(孫)がすることじゃありません。

働かない父親(お子さんからして祖父)の姿をお子さんが見て育つことも精神的に良くないですし😣