※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子を持つ母親が、10月からの仕事復帰を考えています。子育てを楽しんでいるものの、経済的な理由や奨学金の支払いがあり、9月入園を希望しています。同じような経験をした方の意見を求めています。

現在、生後6ヶ月の息子がいます👶🏻今は仕事をしていないですが10月から働こうと思っています。1人目なので本当は1歳になるまで見たいですし、子育ても楽しくて全く苦ではありません。
旦那だけの収入でやっていけてますが、
・子どもに色んな物を買ってあげたい
・自分の好きな物も買いたいが、貯金が減っていく一方
・奨学金の支払いがある(旦那は払うよと言ってくれますが、自分の学費なのできちんと自分で払いたい)
・4月から働くとなると保育士の為、忙しく子育てとの両立が難しそう、10月だと保育園も落ち着いているので仕事を余裕を持って覚えられそう

などの理由で9月入園を考えています。
10月からの勤務もいくつか内定をもらったのですが、やはり1人目だし、仕事をしてないのならじっくり見てあげるのが良かったのかなと心が苦しいです。
子どものためと言いながら自分のことしか考えてないダメな母親ですよね😭
0歳児で4月入園や途中入園された方で同じような気持ちになった方はいますか?
また子どもと離れることは寂しかったり、子どもが不安定になったりなどありませんでしたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目を9ヶ月から保育園に入れています!
いろいろ不安だったり寂しかったりしましたが、結果はもう毎日楽しそうでなにより!でした😂
最初こそ泣きますが保育園になれるのも早かったですし、送って行くと先生の顔を見て早く遊んでーと手を伸ばすんです!
今は3歳になりましたが行き渋りを一度もしたことがなく毎日元気に通い続けていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期が同じ方の意見ありがたいです!楽しそうにしてくれたらこっちも安心ですよね!!☺️
    慣れるの早いとありがたいですね😌🙏
    手伸ばすの可愛すぎます💓
    嫌々言わずに行くの偉いです👏
    そこまで深く考えすぎず、今一緒に居れる時間を大切に過ごしたいと思います🥹ありがとうございます!

• 5時間前
ままり🌻

保育士さんですか!
すごいですね、ほんとに尊敬します✨

私は8ヶ月のタイミングで
4月入園させました🌸
誰よりも月齢が下で申し訳なさもありましたが
慣れるのも早かったし、
何より私の精神的にその方が向いてて
良い園だったのもありますが、
あのタイミングでいれてよかったな〜と
思ってます!

ちなみに奨学金私だけ抱えてますが
普通に家から払ってますよ、笑
収入も育休で貰い続けたら
まだまだ余裕あって困って復帰した
わけではなく、私こそ勝手です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然すごくないですが、そう言っていただいて嬉しい限りです🥹✨

初めは申し訳なさもありますよね、、でも慣れるの早いのはありがたいですよね!良い園さんだと子どももお母さんも安心ですもんね!!☺️私も見学に行って良い保育園さん探してきます!

そうですよね!笑
    あるに越したことはないので羨ましい限りです!!笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

2人目ですが5ヶ月から保育園入れました。
うちはありがたいことに全く不安定にはならず1週間程で慣れてくれました😊
ただやはり集団生活でなかなかきちんと睡眠を取ることができないようで家に帰るとすぐに寝てしまいます💦
申し訳ないという気持ちもありますしこれでよかったのかなと思う事もあるんですが、基本的には親の勝手でわざわざ5ヶ月で保育園に入れて、小さいながらも頑張ってくれているので自分も今まで以上に仕事がんばろう!という気持ちです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間で慣れるなんてとっても親孝行な子どもさんですね!🥰

そうなんですね、お昼寝できてないと疲れますもんね🥲私のとこは家でもお昼寝は1時間〜1時間半と少なめなのでそこを心配してます😭

そうですよね!!もう考えても仕方ないことだし、私もその精神で頑張りたいと思います!!ありがとうございます!

• 5時間前