戸建て購入時に妥協した点や、住み始めてから気になることについて教えてください。
戸建て購入された方、妥協した点はどんなところですか?
うちは購入時は立地が微妙(駅までは自転車かバス圏内)、駐車場のスペースが狭め、収納多くない点を妥協しました!!
実際住み始めてからは南側道路なので通行人の視線が気になる、壁や床が薄いのか別部屋の話し声や音がよく聞こえる、壁紙が剥がれやすい、断熱性能低い??などなど、まぁ色々と追加で気になるところあります🤣
自慢の家!と思えないので、あまり友達も呼びたくないかもって感じです🤣
色々なエピソードを聞いて自分を慰めたいだけなので、妥協なしで大満足な方は今回はコメント頂かなくて大丈夫です!すいません😂
- sui(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく駐車スペース狭めのとこを買いました!
運転下手くそのくせにそんなとこにしたので車を買うのが億劫になってしまって全然話が進みません🤭

まこ
食洗機なし
1階の収納が和室の押し入れのみ
ってとこが引っ掛かりながら購入しました😇まあ食洗機はアパート時代から使ってないし、物が少ない家なので押し入れのみで足りている状況です😂
あとは16畳なのでちょっと狭いのかなーということと小学校まで徒歩15分、中学校30分で行きは下り坂、帰りは上り坂の地獄立地です(笑)
壁紙すぐ剥がれますよね!笑
掃除機当たったり子どもが赤ちゃんの頃目を離した隙に角を歯固め代わりにガジガジ噛んでボロボロになったので補強しました🤣
-
sui
食洗機なしや1階収納の状況、LDKの畳数など同じです!🤣
壁紙赤ちゃんガジガジするんですね!?2人目がきっとこれから段々そういう時期になっていくので気をつけたいと思います😳笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
同じく立地(駅からの距離や地域)を妥協しました😭
そして掃き出し窓側に道路あります😂
そもそも土地もそんな広いのを買えないのでほぼ妥協です!笑
-
sui
わかります、元々の土地も広くない=部屋の広さや前面道路との距離感等々芋づる式に妥協するしかなくなりますよね🤣
- 5時間前
sui
一緒ですね😂
駐車場が狭いので車を買ったら自転車置くスペースもどう工夫しようかとか車の維持費なども考えてしまい、うちもまだ購入に至ってないです笑