※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県への引っ越しについて相談です🙇‍♀️現在関東在住で、夫の仕事の都…

愛知県への引っ越しについて相談です🙇‍♀️

現在関東在住で、夫の仕事の都合で愛知への移住を検討しています。
子どもが2人いて、上の子は来年小学校入学、下の子は未就園児です。

愛知には全く土地勘がなく、夫の職場が刈谷方面のため、
刈谷・大府・南大高・安城・三河安城あたりで迷っています😭

希望としては、
・公立小中学校が比較的落ち着いている
・小学校が近く通学しやすい
・保育園など子育て環境が充実している
・スーパー、病院、公園などがあり生活しやすい
・駅へのアクセスが良い
といったところを重視しています。

中学受験をすると決めているわけではありませんが、将来的に中高一貫校なども含めて進学先の選択肢がある、教育環境の良い地域だと嬉しいです。

実際に愛知で子育てされている方や、県外から移住された方、「この辺おすすめ!」「この学区は住みやすい」など、実際に住んでみて感じることを教えていただけると嬉しいです🥹

保育園事情についてもご存じでしたら、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

三河の方は分かりませんが中高一貫にするなら、名古屋に近い方が通いやすいとは思います。
男子なら東海(名古屋)、滝(江南)
女子なら南女(名古屋)、滝(江南)って感じです。

刈谷はちょっと都会?で、安城は田舎ってイメージはありますよ。