※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の育休、続けるか復帰するか悩んでいます。長くなります🙇みなさんだっ…

夫の育休、続けるか復帰するか悩んでいます。
長くなります🙇みなさんだったらどうされますか?

夫の職場は1年ほど育休をとることができます。
夫は育児にも積極的でできないことはないのですが、寝かしつけがどうしても上手くいかず、抱っこもギャン泣きされることが比較的多いので、復帰するか悩んでいるようです。

育休とってくれてるおかげで、私も月1〜2回ほど自分だけでお出かけできたり、家事ができたりします。子どもを連れてお出かけするのも一緒に行けるので助かっています。

しかし、朝は泣いても起きず、起きたとしてもおむつ替えたら二度寝して9時過ぎに起きてきます。(私が先に反応してミルク準備したり日中の居場所を整えたり、授乳後はあそび〜寝かしつけまで担います。)

いてくれたらありがたいし、貴重な乳児期を家族で過ごしたい気持ちもあります。
しかし、「育休中なのに???」と思う出来事も度々あります。寝てるだけまたは遊んでるだけなら将来のために稼いで欲しいと…。

これから離乳食始まったり、子どもが動き始めるとワンオペだともっと大変ですよね。。

みなさんだったらどうされるか、参考までにご意見いただきたいです。

長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

ままり

一緒にいてイライラする時間が長い、あまり戦力にならないなら私なら復帰してもらいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    そうですよねえ…イライラするかしないかは私のメンタル次第なので(つまりイライラはする笑)…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月であれば、自分の体の痛みも落ち着いて来てると思うので私なら復帰してもらいます!
実際私も、生後2ヶ月程から1ヶ月間育休をとってもらいましたが正直2週間くらいでイライラしてたまらなかったです😭
家にいると、期待してしまって「~してくれない💢」となりますが、いなかったら期待しなくて済みますし自分と赤ちゃんのリズムができてくるので楽しみながらゆっくりできました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦体の痛みの有無はほんっとに重要ですよね!今生理痛でしんどいのに出かけちゃったので余計に悩んでしまいました…今夜は家にいて欲しいと頼まなかった私の察してムーブも良くなかったですが…。
    そうですよね😭いると期待しちゃって余計に…楽しみながらゆっくり育児ができたのですね✨勇気が出るお言葉です😭

• 5時間前
りほ

旦那さんがやってるのは育児のみですか?家事をやってくれないなら私的には早く仕事復帰してーってなっちゃいます😅
うちは今回、出産直後に2週間、また違う時に2週間…と育休を取ってくれましたが、昼間はいない方が楽でした。
逆に夜の寝かしつけは丸投げできたので育休とらないで定時帰宅してもらったほうが有難かったですね😅
自分は起きて色々やってるのに、夜間対応もしない人が自分よりも何で遅く起きてくるの?ってなっちゃいます💦
だったら仕事復帰してーってなりますね。
あと私も1人目からずっとワンオペですが、1人での方が意外と自分のペースでなんでも動けちゃうので楽ちんです😊
離乳食もこっちのタイミングじゃないのに何かされたらイライラしちゃうので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事もやってくれます!段々と言われなくても気がつけるようになってきたのと、炊飯&食器洗いは完全にお願いしています笑
    そうなんですよ…起きてたとてやることは特にないのですが、気持ち的にはモヤモヤですよね…。
    離乳食の時にもそうなるのですね、確かに自分のペースで自分の思うようにやったほうが気軽なのかもです…。
    ありがとうございます🙇

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も半年とりました
うちの夫は家事全然やらないのであれですが、、、半年が限界です!!笑
離乳食も作ってくれる人ならいいですが、あげるだけでやった気になられるのも腹立ちますし🥹笑
1歳以降くらいから歩き始めて意思を持ちはじめると大変だな〜と思いますが、どっちみちその時には育休取れないですしね
慣れたらいない方が楽ですよ🤫✨

あー

ちゃんと話し合った方がいいです!
朝起きられないなら、夜遅くまではパパの担当でママさんは早寝するとかで分担できるのかどうかや、復帰したらそのまま育児フェードアウトにならないかどうかなど。
私は2人とも6ヶ月育休取ってもらいましたが、育児スキルに夫婦間で差がないため安心して預けられることと、離乳食の始まりでバタバタするタイミングまでは助け合えたのがよかったかなと思います。
早めに復職しても9ー17時で通勤も短い〜とかなら大丈夫かな?と思いましたが、激務で毎日早出&残業!になるなら難しいなと思います💦

ママリ

わたしは早い復帰の方がいいと思います💦実際4ヶ月間育休取ってもらい頑張ってくれたしありがたかったけどやはり似たようなことが少しありました😢
あと4ヶ月くらいになると2人も必要かな?って思うことも出てきました。

あとずっと24時間一緒で逆に気を遣ったりイライラすることもあって疲れました..

なので早めに復帰してもらい働いてもらって休日お手伝いしてもらうくらいのほうがお互いにとって良いかもです。
わたしは今そんな感じですが逆に気が楽です😂

• ママリ

ママリ

あとわたしの親戚は2回に分けて取ってました。早めに復帰して8ヶ月くらいでまた育休取って赤ちゃん連れて旅行したりしたそうです。
    そうゆう使い方もいいかもと思いました✨

• 1時間前