※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が子を可愛いと思えない時ありますか?😢生まれる前からずっと心配で、…

我が子を可愛いと思えない時ありますか?😢
生まれる前からずっと心配で、大切にしてきて大事に育ててきてます。可愛くて可愛くて仕方なかったのに、最近可愛いと思えることが少なくなりました。

最近自我が強くなったのもあり、日中気に入らなかったりかまって欲しい時にアー!アー!と大声で叫ぶことが多くなりました💦相手できる時は手を止めて一緒に遊びますが、ひとりで遊び始めてそーっと家事に戻るもまた叫んでの繰り返し。。一日中そんな感じで頭がおかしくなりそうです。

疲れてるのかなと思い、旦那や両親に預けて出掛けたりひとり時間作ってみたりしますが、その後少し良くても息子と2人の時間はこんな感じで叫び声ずっと聞いてて余裕もなくなりすぐ可愛いと思えなくなります😢

大切な存在には変わりないのですが、いっぱいいっぱいになり息子の叫ぶのにも理由があるんだろけどそれも分かってあげられない。自分が情けなくて、嫌になります。母親失格だなって思います。

大事な息子にこんな風に感じる日が来るなんて思ってなくて、私だけなんでしょうか?可愛く思えないって異常ですか?😢

コメント

ラティ

可愛くないって思う時ありますよ!
全然あります😂
1人時間というか大人時間というか、
子どもと離れたところで結局
現実に戻されるので
なんだかなぁ…そう思う時も
ありました😌

でもそれで 自分な情けないとか、母親失格とか思わなくていいと思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますか😢
    そうなんです、結局現実戻るとあー...ってなってしまってしまいます。

笑顔向けてくれる息子にも心から癒されなくて悲しくなります。。
    どうやって乗り切りましたか?😭

• 3時間前
さやえんどう

ありすぎます…😅
母だって人ですから…嫌なことというか…いろいろ思うこともあるし、かわいくないー!!って思うこともたくさんありますよ。
今朝の私なんて、3歳に向かってめちゃくちゃイライラしてましたし…
そんなもんですよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか💦
    今からこんなんで、イヤイヤ期とか来たらどうなるんだろう自分って怖くなります。
    息子のことずっと可愛く思えなくなってしまうのか...
    イライラが続いてもちゃんと可愛いってまた思えますか?😢

• 3時間前
はちこ

昨日まさにその気持ちが爆発しちゃって
しんどくなって夜に1人時間もらってきました😭
昨日の夜のおかげで今日1日は私も穏やかに過ごせましたが
多分またすぐキャパオーバーになるんだろうなって思ってます😖

まだ言葉もまともに話せなくて
こちらも気持ちを読み取るのも難しいし
大好きなはずなのにしんどいですよね。
その気持ち私もあるのではじめてのママリさんだけが
おかしいなんて事はないです。

しんどいけど無理せずお互い毎日過ごしていきましょう😖✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    同じような方いて少し安心します。
    私キャパが狭いんだろうなと思います。。

そうなんです😭息子も伝わらなくて、息子なりに叫んで伝えようとしてるんだと思うんです。分かってるのにそれに対して上手くしてやれなくて情けないなってなります。
    本当そうです、大好きなのにしんどいです。

私だけじゃないんだって泣いたら、少し楽になりました。ありがとうございます✨頑張りましょうね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

あります。全然あります。
工夫して作ったご飯を食べてくれないのが一番ムカつきます。つまり毎日毎食ムカついてます🫠
元々私は子供の泣き声や叫び声が本当に苦手で、モールとかでゴネて騒いでる子供をみたら「うわぁ〜…うるさいわ〜引くわ〜😨」って思ってしまう性格悪いタイプです。
我が子に対してもホンマうるさい💢って思ってしまいます。
お子さん、多分イヤイヤ期に入ったんですね…💦うちも同じくらいの頃、朝から晩までイヤイヤ酷くて白目でした。家にいたら酷くて。お外にいたら静かだったので毎日何時間も散歩してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますか😢
    わかります。私も時間かけて作ったものをってため息出る時あります。
    そうなんですね!私割と平気と思ってましたが、同じく平気じゃなかったみたいです。🫠
    これイヤイヤ期なんでしょうか😭それだとまだ頑張れるかも...これ以上のものが来ると思うと自分がどうなるのか怖いです。
    分かります!家だとすごいですよね💦物投げるわ、ちょっと座ってると髪引っ張って起こされるわで何かしらずっとキーキーしてます...←これやばすぎですよね?😢
    外だと機嫌良くて午前午後って同じくどこか行ってます。
    お子さんいつまで続きましたか?😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは半年ほど続いて、2歳の今はもう落ち着いてます😊偏食は相変わらずですが💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年...いつか落ち着く時がくると思えば頑張れそうです😭
    イヤイヤ期なんてまだまだ先のことと思ってました。
    成長と思って頑張ります。
    ありがとうございました✨

• 2時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

可愛いと思えるのは余裕のあるときだけ😅それが普通ですよ。
親は責任のある立場だし常に心配がついてまわるのでそっちでゆっくり可愛いなんて思える暇もないです。
孫とか自分の責任のない立場なら可愛いだけで十分かもしれないけど
親なそうはいきませんから🤔
ダメなものはダメと言わなきゃいけないし、360度危険がないか気を張っていなきゃいけないし、もうヘトヘトです😭そんなときに可愛いなんて思えない💦
ゆっくり寝顔みてようやく可愛いな〜とか怒りすぎたな〜とか思うんですよ😅

ママリ

ありますあります!!
余裕ないとき可愛いなんて思ってられません🥲
私なんて赤ちゃん時期さえも思ってましたよ🤣自我がでてきて3歳のイヤイヤが終わるまでイライラして可愛くないって思う時間が可愛いと思う時間よりもたくさんありました。大声も癇癪も酷かったのでめっちゃ分かります。
断言します!可愛くないと思うことはごくごく普通の感情です!
可愛くなんてなくても愛してませんか?
何かあったら心配しませんか?
どうでもいい存在ではないですよね?
十分母親ですよ。
失格でも何でもない。
これで失格なら世界中の多くの母親が失格だと思います。でもそんなわけない。みんな頑張ってるし、頑張りすぎてるから余裕ないし、イライラしてるんです。

私も同じように私はダメな母親だと思ってたこともあるのですが、自己批判しても誰も救われませんでした。ただただ自分が辛いだけ。そして、その気持ちを引きずることで余裕がさらになくなり、子どもの行動をますます許せなく可愛くなるだけでした。

まずは自分感情を認めて許してあげてください🥺そして褒める!!
わー今イライラしてるなぁ。仕方ないよね。
こんな可愛がる余裕なくなるくらい私向き合ってるんだもん。すごい。偉すぎ!!
こんな感じで!
他者受容が上手くできないときは、自己受容をとにかくするようにすると、相手のことも仕方ないよねって許せるようになります。

私も今さっき寝ない娘にイライラしてしまったところなんですが
いやー今日ほんと頑張ったなぁと思ってました☺️
イライラしたので真顔対応でしたが、それでもキレすぎずに対応できたと思います。
昔の私なら感情的になってブチギレてましたが、自分を認めれるようになってから、余裕が全然違うなと感じます。

ママリ

思いっきりありますよ🤣
もう勝手にしろ!って投げ出したくなった事も何度もあります😅

そして最近では長女が言葉で言い返して来たりかなり生意気になって来て、ムカついて口喧嘩して言い負かして泣かせてしまってから大人気なかったなーと反省したり😂

可愛くない!と思うなんて日常茶飯事です😇

でも、可愛くない!って思う時があってもいつでも愛してるし大事なのは変わりないです🩷それで良いんだと思いますよ😊

逆にもうムカついてもイライラしても可愛くないって思っても仕方ない!って受け入れちゃった方が自分の気持ちも楽になると思います🙌
人間なんだから、イライラするのも当たり前。嫌な事されたら嫌な気分になるのも当たり前。テレパシーが使えるわけじゃないんだから言葉を話せない子の言いたい事100%なんて分からなくて当たり前!です👍✨
なんとなーくこれかな?あれかな?違ったか。何してもギャーギャーしてるし。もう分かんないから危ない物も無いし落ち着くまで部屋の中で勝手に泣いとけ!って感じでした😂
それくらい気楽にいて良いと思いますよ😌
頑張りすぎて自分を責めると、ますます余裕無くなって子供に対しても更にイライラしてしまったりの悪循環になってしまうと思います😭

可愛く思えない事で悩むなんてそれだけ、お子さんを大事に大切に可愛いと思ってる証拠ですよ🩷
毎日毎日、お疲れさまです🙇‍♀️