※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3男子。歌のテストで音程を外して、みんなの前で評価を言われてショッ…

小3男子。歌のテストで音程を外して、みんなの前で評価を言われてショックを受けて帰ってきました。

評価はBマイナスと言われ、あゆみの成績表は△になるそうです。

確かに息子は音痴です。
音痴ですが、歌詞はしっかり覚えて頑張って家でも練習していました。

息子には、頑張って練習をした事が大事で、△がついたとしても気にしなくていいと伝えましたが、本人はみんなの前であなたはBマイナスと言われたことがショックだったようです😢

他に励ますとしたら、何て言ってあげたらいいのでしょうか💦

コメント

KMB

その励まし方でいいと思います(^^)息子さんだけがその評価だとしたら、よし!カラオケいこう!って
テンション上げて行くかな?他にもいれば気にしない気にしない~って言うと思います(^^)

はじめてのママリ🔰。

結果はどうでもいい、いっぱい練習した、頑張った、一生懸命した。そのことに意味がある。えらいえらい!みんなの前でよく歌えた!と、そもそも人前で歌えることが凄いことだと思ったのでベタ褒めします👏👏👏
頑張った過程を褒めまくります🥺

そして、歌の評価がBマイナスだからといって将来したい仕事ができなくなった?違うよね!学校という狭い世界での評価は気にしなくていいんだよ!と教えます。
(中学生なら内申点?とかあるからそうは言えませんが小学生はわたし的にテストの点とか評価はきにしないようにってスタンスです)