※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリ🔰
住まい

家づくり中です。今画像のところの分譲地を検討中なのですが、北向きで…

家づくり中です。
今画像のところの分譲地を検討中なのですが、
北向きで、真裏の南側は2階建の戸建てが並んでいます。

左側の分譲地は端になるのでおそらく
こちら側は駐車場になるかと思います。
右側も少し距離は空くかなという感じです。
前の道路は6mあり、道路の向こう側にも
ずらりと分譲地が並ぶ予定です。

不動産屋さんからは、南側の直射日光を
とることは難しいけど暗くはならない、
東や西側からの採光が取れると言っていましたが
今の家が南向きで、北側の部屋は2階であっても
少し暗いので本当かなぁと思ってしまいます。
ちなみに吹き抜けなどは予定していません。
間取り次第で採光は見込めそうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

南側の家との距離によると思いますが、狭小地ばかりで前後の距離もあまり無ければ、日中の南側からの日差しは見込めないと思います。
我が家は、比較的広い分譲地で南側に家もありますが、15mくらい離れているのもあり、日差しに問題なく過ごせています^_^

• はじめてのマリリ🔰

はじめてのマリリ🔰

ありがとうございます。
    大体30〜35坪の土地で、検討中なのは33坪です。
    南側との距離は1mあるかないかくらい…なので南側はもう諦めてるのですが、西側東側北側からの採光は間取りや窓の位置で得られるものなのかなと思いまして💧
    ちなみに北側は6m道路の向こう側は手前が駐車場になるかとおもうので、6mに+車(おそらく縦向き駐車)かなという感じです。15mはないですね…💧

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東側や西側も同様に近距離に家があるようでしたら、そこまで採光は期待出来ないかもしれないです。
    北側が広いので、採光はのぞめると思います^_^
    ただ、南側ほどの採光ではないので、晴れていたら明るいですが、窓のサイズによっては電気が必要になると思います。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配でしたら、朝、日中、夕方とその土地を見に行くと、どのくらい日が当たるか想像しやすいと思います^_^

• 8分前
はじめてのママリ🔰

吹き抜けしないなら南の2階建てとこちらの建物の距離によります。
自宅の端から南の家の建物の端まで最低6m空けられれば1年中リビングに光は入ると思いますが庭部分は昼間以外は基本影かもしれません。
東が明るいのは朝だけ、西は西日がギラギラするかもしれません。
不動産屋の言うことは信じすぎないのが良いです。

• はじめてのマリリ🔰

はじめてのマリリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    ありがとうございます。
    南側のお家との距離は1mあるかないかくらい…なので南側はもう諦める方が良いですね💦吹き抜けは温度調整が難しい・電気代が上がるというのを聞き止めました😞
    西側東側北側からの採光は間取りや窓の位置で得られるものなのかなと思いましたが、時間帯が限られてきますよね。。
    2階はどうでしょうか?ネコがいてるので、日当たりの良い部屋をネコ部屋にしたいと思っていて。
    そうなんです、人当たりの良い営業さんなのですが、それほんと?と少し疑心暗鬼になってます😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1mだと暗いと思いますし吹き抜けでないなら土地33坪だとリビングは東か西に持ってくるようになるかもしれませんね💦もしくは2階リビングにするか。

2階は日当たり問題ないと思います。けど全館空調などでないなら2階は夏は蒸し風呂になるのでペットいるなら2階のエアコン24時間稼働になり1階も付けっぱなしとなり電気代がかなりかかりそうです。

不動産屋は土地のプロですが家を建てることに関してはけっこう適当なこと平気で言います。~と思いますで予防線を張るので、東や西からの光は入りますと断言はしてないはずです。(仮にしてたらそれは駄目な人です😅)
    あとで日当たり悪くても不動産屋はもちろん責任取らないですし。
    もし建てる会社が決まっているならそこの設計士さんなどに土地を見てもらって日当たりシュミレーションなどするのが1番です💦
    決まってないなら、本当は建てるところをだいたい決めてから土地探ししたほうが失敗しにくいです。
    素人が土地探しすると不動産屋の言葉に流されたり知識なかったりで失敗しやすいです。

• 2時間前
  • はじめてのマリリ🔰

はじめてのマリリ🔰

ありがとうございます。

南側の家が少し古めのお家で、フェンスに結構近いところまでお家が建っています。
    今が2階リビングで南向きなのもあり、日当たりは良いのですが、結構不便でして💦東か西にリビングが来るかもなのですね、勝手に南側と思って心配していました😓間取りに期待したいと思います、、

ネコ部屋は今でもあり、大体暑い時はほぼエアコンつけっぱなしなのでそれ自体は気にしてはないのですが、蒸し風呂になるほど日当たりは問題ないってことですかね?それなら少し安心です。カーテンで日除け作りつつ、日向ぼっこしたり過ごしやすい環境を整えてあげたいです。

確かに断言はしてなかったかもです!入ると思いますよ〜って感じだったかなぁ。建築条件付きの分譲地なので、建てる会社もそちら任せな感じです💦土地・HMともに色々探して見て回ってるのですが、希望の土地が少なくあっても高くて手を出せず。。
    今回分譲地を見つけて満点では無いのですが、ここならまぁある程度希望は叶うかなといった感じでした。
    今は営業さんとのやりとりですが、今後本格的に契約段階になると設計士さんともお会いすることがあるんでしょうか?会社による感じですか?色々聞いてすみません💦

• 9分前