年少の息子がダンゴムシを好きすぎて困っています…今朝園のバス停に向か…
年少の息子がダンゴムシを好きすぎて困っています…
今朝園のバス停に向かうときに見つけて捕まえてしまい、バスが来るまでの5分くらい
「バスの中で逃げたら大変だからバスには連れて行けないよ」
「幼稚園で探しなよ」
「ダンゴムシさん家族と離れたらかわいそうだよ」
などなど優しく言ったり、強めにも言ったのですが手から離さず…
バスが来て先生も上記のようなことを伝えたのですが、結局手を開かず。先生がバスにあった箱に入れていくならいいよ、と言ってくださり園バスに乗って行きました。
帰ってきてからまたしっかり話すつもりですが、そのとき納得してもまたダンゴムシを見つけると同じようなことになる気がしています。
また同じようなことが起きたとき、どのように対応したらいいと思いますか?
捕まえずに見るだけ、はおそらく無理だと思います。見つけて捕まえる前に止めたことがあるのですが暴れて大きい声を出したりしました。その時は怒りながら不貞腐れてバスに乗って行きました。
今日は逃すならいいよ、だったのですが逃せませんでした🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
もう振り切って、虫かご持たせたらどうですか😲園がだめっていうかな

ぽち
我が家もダンゴムシに限らず虫が大好きな年少います😌
もう、いっそうのこと名前を書いたmy虫かごを持たせるのはどうでしょう?
捕まえるなと言っても聞かないと思うので…
捕まえるな、逃がしなさい、と言って機嫌を損ね大声を出したり癇癪起こしたりするより園も親も本人も困らないかな、と🤔
逃すならいいよと約束したにも関らず、なんだかんだで逃さずにそれを許してしまうことが何度も通用すると知恵もつくし今後もどんどん要求が増えてしまうと思いますので今のうちに約束のハードルを下げて虫かご持参スタイルに🌱
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かにバス停で癇癪起こされるより、自分の虫かごに入れて行った方がスムーズにことが進みそうですね😳
やっぱり最初に言ってたルールを破っても結局許してもらえる、と思われるのは嫌なので、一度園に相談して虫かご聞いてみようかと思います🙌- 3時間前

チョッピー
小さなミニトマトのプラスチックの箱くらいのを渡しておいて…一匹だけにしたらどうですかね〜🤣
幼稚園には先に言っておいて〜
ウチのコもトレペの芯をタコの形にして2年毎日運んでました👋😅 幼稚園には必要ないものを持ってこないんだよって言われていたので最初はやめさせようとしていたのですが、担任の先生が認めてくれる事で安心感と自己肯定感が出来たみたいで〜年中最後にはやめました👋😆✨
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生と相談してみるのもいいかもしれないですね😳
辞めれられるようになったと聞いて安心しました!うちもそのうち落ち着くといいなと思います🥺- 3時間前
はじめてのママリ🔰
虫かご!考えたことなかったです。
確かに持ってきている子もいた気がします🤔園に一度聞いてみようかなと思います!