※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の一時保育を利用することに罪悪感を感じているが、子供の成長や自分のリフレッシュも大切にしたいと考えています。このまま一時保育を続けることについてどう思いますか。

幼稚園の一時保育に週1.2専業主婦なのに預けるのはよくないですか?😭

(いいよーと言って欲しいだけなのですが...😂笑)

無理!子供と離れたい!みたいな気持ちはそこまでなのですが、
たまに行くとやはり先生もいるし子供も楽しそう、集団の場にも少しずつ慣れてほしい、かつ私も一人時間が取れるとリフレッシュできるという気持ちもあって、最近少しずつですが行かせ始めています。
楽しんではいるようで、ただ少し寂しいのかなぁ?という態度の時は家ではあります🥹

私が気になるのはやはり仕事せず出費だけ増えるのが
心苦しい気持ちがあり...罪悪感がどうしてもでてきます😭
ただ2人目も考えていたり、もし仕事を初めてすぐ2人目に恵まれたら??
一時保育の時間だけのいい時間の仕事を見つける、夏休みの間預けれないのはどうする?など考えると
仕事をする一歩も私には大きく踏み出せず...

このまま来年4月からの年少までの期間、
一時保育利用しつつ集団生活にも馴染ませつつ。
子供と二人での時間も楽しみたいという良いとこ取りをしたい気持ちです🥹🥹
いいよー!そのままいこう!!と励ましてほしいです...(笑)
罪悪感を持ったまま預けるのもおかしいですよねー😭

コメント

はじめてのママリ

自宅保育中に一時預かり週1〜2で利用してました!
預けてる時間に単発バイトしてましたよ😊
日雇いだし自分で申し込む形なので、行けない時は申し込まなければいいだけだし気楽でした。
一時預かり予約したけどバイトに入れなかった時は、普通に自分時間にしてましたよ🤣
リフレッシュ目的でも預けられるんですから、気にせず利用していいと思います!!

なずなず

わたしは2人目妊娠中で
来月から一時保育で週3預けます!
それだけでも気が引けちゃうんですけど
実際、もう大変ですよね。
特につわりで2ヶ月家の中篭りっぱなしでかわいそすぎました。
もうお昼寝もしなくなってきてるので
体力温存のためにも週2くらいは預けたいですよ。

わたしは出産の月に上の子が満3なので
その時に週5預けれるようになればいいなと思い今から一時保育します!!

幼稚園のいいところは長時間預かりでもないので負担が少ないかな?と感じますよ!!!
預けちゃっていいと思います!!♡