※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

自分はいわゆる毒親育ちです。幼少期から母親には些細なことでもすぐに…

自分はいわゆる毒親育ちです。

幼少期から母親には些細なことでもすぐに手をあげられ、「顔をおもいっきり叩くとスッキリするのよね〜」と、何の悪気もなく父親にヘラヘラと話していたのを覚えています。

本当にただ思ったことをそのまま話していて、子どもにどんな悪影響があるかなど全く理解していないと思います。

ほかにも、
・歯を全く磨いてくれたことがないので虫歯だらけだった

・両親はタバコを毎日6箱ほど吸っており、私は小学校にあがるまで気管支喘息で入退院をくりかえしていたが、副流煙が良くないことを伝えても「フクリュウエンとか(笑)生意気だ」とまるで理解していない(両親ともに)

・お年玉を隣の家から5000円もらい、嬉しくて父親に話したら「5000円も!?」と奪い取られ、「隣の家の子のお年玉にして5000円渡せてよかった」とヘラヘラし、子供の気持ちを考えず謝らない

・父親はギャンブルとアルコール依存で、大学に行っていいと言われて有名大学に現役で受かったのに、お金が家に全く残っておらず、入学は諦めて辞退してくれと合格直後に言われた

・「おばあさんになったら読もうと思ってとってある本があるの」と、もうすぐ70代なのに言っている

など、あげたらキリがないです。

私はこの両親が、なぜこんなに何も学ぼうとしないまま無知に生き続けているのか、全く理解ができません。

このような両親なので私も育ちはよくないのですが、ここまでひどくはないので、なぜこうなったのか不思議です。

単純に、性格とか人間性だけの問題なんでしょうか…?

コメント

つむママ👶🏻🤍

私も両親がいわゆる毒親です。
色々と複雑な家庭で育ちましたが、両親も同じように複雑な家庭で育ったと聞きました。
よく虐待は繰り返されると言われますが、一理あるのだと思います。
自分が愛されて育ってないから同じようになってしまうんだなと思いました。
自分はなんとかそうならないように努力していますが、精神的に病んでしまったりすれば同じようになってしまうのかなと思い怖いです。

初めてのママリ🔰

私も毒親育ちですが、本当に不思議ですよね。

そもそも愛せないのになぜ産んだのか、捨てられないために子供を作ったのか、なぜそんなことが出来るのか本当に不思議でした。

多分親の親もこんな感じだったのか、生まれてからの育児が大変すぎて狂ったのか、、普通の人間なら叩かないはわかるはずなので、本当おかしいですよね。

自分もそうされて育ってきて、そう言ったもの同士がくっついてしまったのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

両親も育った環境が悪かったんじゃないですか?
それプラス元々の性格ですかね。

ママリ

うちも毒親だったと思います。虐待はなかったけど、母親が借金つくってて家電には毎日ヤミ金からの催促の電話。留守番を父親に見つかると喧嘩になるから消すのが仕事でした。小3辺りから夜は出掛けてて家に母親いなくて、父親は飲食で働いていたので終電帰り。お金もないのに借金してほとんど夕飯は外食。ネズミ講にもハマっていたり、占いにハマっていて私の名前が強いからって小学生の頃に名前に数字を付け足して書くように言われる😅何回かやったけど、ウザくて無視。笑
母親は田舎から出て来て、父親はお金にウルサイ人だったから、育児ストレスも凄かっただろうし今みたいに回りに情報もなかったからしょうがないけど、人間として母親としてヤバイ人でしたね。私は小学生でしたが、母親のやってる事は全て間違ってる事が分かっていたので、反面教師で生きてきた感あります😂
親より子供のほうが立派だと私は思ってます。子供から学ぶ事のほうが多いので☺️

はじめてのママリ🔰

父が独親育ちで小学生から雪国で新聞配達して兄弟を養い、幼稚園もいかず入学してからは1人だけ字も書けず挙句に兄弟バラバラに、親戚に飛ばされましたし小学生から雑費学費は出してくれませんでしたが有名大学にいき会社役員してます。縁きってからも取り立ての紙が死ぬまで来てました😂昔は同級生の母親とかでやばい人いたりしたし、時代もあるのかと。