※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦健診の時、通院休暇など使われてますか?会社の就業規則には書いてあ…

妊婦健診の時、通院休暇など使われてますか?
会社の就業規則には書いてあるんですが今まで何も考えずに有休で休んでいました😮‍💨
使わないと損かな〜と思いつつ何となく言い出しづらい感じもして悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

特別休暇使えたのですが、有休で行っていました😳

• ママリ

ママリ

それは何か理由があったんですか👀?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にないんですが、欠勤にはならないけど無給扱い?とのことだったのでなんか面倒で有休もいっぱい余ってて使っちゃいたかったので、、って感じでした🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!無給なら有休使った方がいいかもって思いますね🥲

• 24分前
はじめてのママリ🔰

私ではないですが、同僚は妊健休暇を使って妊婦健診行ってました🏥 私の職場では給料発生で(有給)妊健休暇を取ることができます。

• ママリ

ママリ

同僚の方使われてるんですね!
    うちの職場は使ってる人いなさそうで躊躇います😭

• 1時間前
June🌷

私も1人目の時知らずに、有給使ってました😭次女の時は本部所属だったのでそういうのがあることを知り(事務の人が、通院休暇使えば?って教えてくれて)そっち使ってました!
通院休暇というか、うちの場合は通院のためなら3時間休める(遅刻早退ができる)っていうやつです。うちは申請さえすれば休みとしてカウントされないので断然そっち使った方が良いです。。

• ママリ

ママリ

なかなか調べたりしないと分からないですよね😭
    使った方が有休節約できていいですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通院休暇使用しています!
有休は復帰後使うことになりそうなので、通院休暇があるなら残しておくほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

復帰後には有休の期限も切れちゃうので使っとくか〜って感じだったんですが使える精度があるなら使いたいなと👀

• 1時間前