※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎動について。現在37週男の子、胎動がすごく控えめな気がします。初産…

胎動について。

現在37週男の子、胎動がすごく控えめな気がします。。
初産なので一般値が全然分からず質問しています😵‍💫

最近控えめになったというわけではなく、もともと控えめなのかなと思います。

SNSを見ていると、女の子より男の子のほうが胎動が激しいとか、一発の蹴りが重いとか、母体就寝中も胎動が激しくて目覚めたとか見かけますが

私は今まで胎動が痛い!とか、いま明確に強く蹴った!とか感じたことがありません。

胎動を自覚し始めたのが20週あたりだったかなと思うのですが、その頃からおなかのなかでうにーーーっと動いてるなーくらいで、ガツン!と蹴られたり、痛!となるまで無理に動かれたりなどは全くありません。

日中は比較的胎動を感じづらく、夜寝る時に横になったらうにうにうごうごし始めるかんじです。全然痛くないし胎動で目覚めたことも一度も無いです。
しゃっくりは日中でも夜でもたまにしています。

妊婦健診では、赤ちゃん元気だねーと言われます。
特に大きなトラブルもなく、順調に育ってくれているようです。

女の子男の子関係なく個体差があるというのは重々承知しているのですが、さすがに少し心配になってしまい、、
同じく男の子をお迎えされた先輩ママのみなさまはどうだったのかなと聞いてみたくなりました🥹

コメント

k

男の子兄弟ですが、上の子は胎動控えめでした!
1人目なのであまり気にせず過ごしていたのですが、次男妊娠時に胎動がめちゃくちゃ激しくてビックリし、上の子は大人しかったんだなぁと思いました!
後期になってからの胎動は、上の子はうにょーんぐにょーんという感じ、下の子はボッコボコのパンチキックで、種類が違うなぁと思いました😂
それが関係あるのかわかりませんが…上の子は穏やかな理系タイプ、下の子は喜怒哀楽激しめな運動大好きタイプです!笑

なあぴっぴ

1人目女の子、今回男の子予定ですが上の子の胎動がほんっとに激しかったです😂
私も男の子の方が激しいと思ってたので、胎動わかってからずっとうにょうにょ…するぐらいで痛い!とか寝られない!とかなくてびっくりしました🥺

まだ産まれてないんですが今のところ元気に育ってます🫶

ママリ🔰

全然痛くなかったですよー!ドドドドと蹴ってる感じはありましたけど、痛みは0です✨
私自身、身長がそこそこあるのとお腹が前に出るタイプでスペースが広かったのかなあと思ってます😌
子宮に圧迫されて胃が気持ち悪いとかもそこまでなかったです!

胎動カウントなどで、いつもと明らかに違うとかじゃなければ大丈夫だと思います!
ご飯食べた後とか寝る前によく動いていたので、そのときに毎日胎動カウントやってましたよ〜😇