※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

職場で妊婦健診や出産を受けるか迷っています。知人に体のことを知られるのが不安です。他のスタッフは気にせず受診していますが、シングルマザーとしての情報も見られるのが心配です。どう思いますか。

わたしは産婦人科とNICUがある職場で働いています。
職場は家からチャリで10分くらいで近いです。

妊娠がわかったのですが、皆さんなら自分の職場で妊婦健診を受け、出産をしますか?
私的には知ってる人たちに自分の体のことをカルテを通して知られるのが嫌で、おまたを見られると考えると通えないかなと思うのですが、他のスタッフは結構気にせず自分の職場で受診、出産をしているようです。

施設としては、きれいだしNICUもあるしそこはいいのかなとは思うのですが、迷っています。
他のスタッフも、他の病院で受けていて、母体搬送されてうちに来ることも少なくはないです。

ちなみに、わたしはシングルマザーとして働いており、まだパートナーとは籍を入れていない状態です。
問診票を書くにあたり、シングルなどいろんな情報が他職員に見られるのも気にかけています。

コメント

はじめてのママリ

医療従事者です。
いやー、私も自分の職場は嫌ですね🤣
ちなみに、他の病院は一番近くてどれぐらい距離がありますか?

転送で自分のところ来ちゃうなら諦めもつきますが。
他の病院も比較的近くにあって、持病もなく、産めるならそっちにします。

特に持病NICUがない個人病院で、自然分娩で2回出産してます☺️

• おもち

おもち

嫌ですよね…笑
    電車に乗って隣駅で、さらに駅から歩いて10分くらいですかね!
    以前は、その隣駅で産んで切迫にはなったのですが、奇跡的に職場へは搬送されなかったのでよかったのです。もし今回搬送されたらと思うと…😂

通える範疇ではあるので、また以前産んだ個人病院にしようかなと思います…!
    搬送されたらその時は諦めます笑

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

以前そういった総合病院で勤めていた時に妊娠しましたが、実家に近い産婦人科で出産しました。

勤務病院が母乳育児推奨病院で結構めんどくさいと聞いていたので絶対嫌でした。あと総合病院のご飯はまずいと🙅‍♀️

もし緊急で母体搬送になった場合は諦めようと思っていました🚑

• おもち

おもち

ご実家の近くで出産しれたんですね。
    うちの職場のご飯も美味しくないと不評です…笑
    たしかにもし母体搬送されたら諦めがつきますね。
    それまでは他の病院で受診して行こうかと思います!笑

• 8月17日
みー

私は、医療職ではないですが…💦

知り合いで何人か、看護師など医療職の人がいます😊確かに、デリケートな科だからこそ、自分の職場で…となると敬遠したくもなりますよね😭

でも、質問者さんもおっしゃっているように、中にはご自身の職場で‼️という方もいらっしゃいますね😉

それぞれメリット・デメリットがあるので、どちらがいいか、ご自身の判断なのではないでしょうか❓
職場の病院なら、確かに、
・カルテを通じて
・プライベートなこと
を知られてしまう💦もありますが…
・仕事中、出血など何かあったときにすぐ受診できる
・勝手をよく知っている
などメリットもありませんか❓

質問者さんは、『プライバシー』のことも相当気にされているのかな?と思いました。『母体搬送』と書かれているので、『周産期医療センター』かな?と思ったのですが、大きな病院であればあるほど、『プライバシーの保護』は、尊重されませんか?他の職員に見られるのが嫌なのであれば、『電子カルテの閲覧の設定を産婦人科のみにしてもらう』など対応もできますよね?(この病院で働いているからという理由なら、すぐに先生が設定してくださいますよね?)

私ならですが、シングル、実家もそこまで頼れないかも?ならば、職場で産みます😊もし、切迫になったときなど、心強いからです✨

長文乱文失礼しました💦

• おもち

おもち

たしかに、他の職員でも勤務中張りを感じてエコーしたところ切迫になっていてそのままお休みに入られた方などもいました。
    そう考えると、自分の体のことを何があっても理解してくれるかなと思いますね!
    現に他の患者さんでもカルテ等を見る部署が、色々言ってるのを見てるので気があまり乗らず…
    でも、切迫等を考えると職場も大いにありかもしれません…

• 8月17日
  • みー

みー

今、職場は人手不足などありませんか?休まないといけない時に、言いやすい雰囲気ですか?

仮に、切迫などになったとき、「働いたらダメ」と言われたとして…上の人に言える雰囲気ですか?同じ病院のドクターから言ってもらった方が…なんてことはありませんか?

私ならですが、そこが1番かな?と思いました🙂‍↕️

• 8月17日