※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとママ
子育て・グッズ

生後11ヶ月の運動発達について。生後11ヶ月21日の娘なのですがハイハイ…

生後11ヶ月の運動発達について。

生後11ヶ月21日の娘なのですがハイハイをしません。

ずり這いも両手交互に出せず、
足も片足だけ曲げて進みます。
つたい歩きも足だけ動きません(上半身は移動します)
とても立ちたがるのですが立ってもフラフラです。
最近四つん這いをするようになりました。

10ヶ月検診の時は問題なく、
ハイハイしないのも様子見になりました。

発達がゆっくりな子なのは分かっているのですが周りの同じ月齢の子はハイハイもつたい歩きもしてるので不安になります。

子どものペースに任せたいのですが少しでも親が出来ることはないでしょうか?😭
また、生後11ヶ月の時で発達スピード似てる方いますか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子、生後11ケ月19日です!誕生日近いですね✨そして発達スピードが似てます!!
うちもハイハイしません。なんならずり這いもしません🤣つかまり立ちも、まだできません!伝い歩きなんて、いつになることやら…
ゆっくりさんだなーと思って見てます!一緒にハイハイやろうとしますが、本人は全然です!小児科の先生も一緒に見守ってくれてるので、親も見守ってみようかなって気持ちでいます🥺

• いとママ

いとママ

誕生日近いですね!🧡
    同じ方がいて気持ちが軽くなりました🥹✨
    うちの子も母のハイハイは全く興味なしです🤣笑
    ちなみにパチパチ手を叩いたり名前を呼んだら振り向いたり言語発達?は早い方ですか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母はハイハイしてほしいのに!って感じですよね🤣わかります!!
    パチパチは好きみたいで、よくやってます。名前を呼んだら振り向くというより、手を挙げてくれます(親がそういう素振りで教えました)
    ちなみにですが、身長/体重は成長曲線下回る、かなり小さめさんです!これも含めて小児科で見てもらってます。1歳までに「ハイハイとつかまり立ちはして欲しいね」と先生に言われましたが、たぶん無理そうです💦

• 4時間前
  • いとママ

いとママ

結構真似っこしてくれるのにハイハイはしてくれないみたいです😇笑
    手あげるの可愛いですよね☺️🧡
    成長曲線とも関係してくるのですか?!
    うちの子は大きめなので身長も上の方で体重も上振り切ってます😂💦
    やっぱり一歳までには出来てたほうがいいのですかね😭😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、小さなを手挙げるの可愛いです☺️❣️
    あっ、すみません!小さい事も関係してるかなーと思っていたのですが、いとママさんの所の大きめちゃんでもできてないって事であれば、あまり関係ないかもです…
    1歳までにって言われましたが、あと数日ですもんね!いつかはできると思うのでお互いゆっくり見守っていきましょう🥺✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上の方と一緒でハイハイ、ずり這いつかまり立ち全くできません💦
お座りも前はできていたんですがここ数日拒否が強くずっと抱っこ求められます。
体重も軽めで曲線ギリギリです💦
こんな感じですが検診には引っかからず見守りましょうとなりました。

• いとママ

いとママ

同じですね🥹✨
    抱っこが好きなんですね☺️
    お座りもバランス取れず後ろにひっくり返る事もあります😂笑
    やっぱり今はまだ見守るしかないですね🥹

• 4時間前