※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

小学校の下校班について、地域は違うと思いますが、皆さんのところでは…

小学校の下校班について、地域は違うと思いますが、皆さんのところではどうなのか、教えてください。

長男が4月から小学校に入学し、登校班で登校し、下校班で下校してきます。
当初は頑張って遅れないよう歩いていましたが、注意散漫というか、興味があるものに行ってしまうため、特に下校では最後を歩くようになってしまうか、最悪前列の子と離れてしまい、かなり遅れて帰ってきます。

下校で誘導員をしてくれる方がたまに一緒に帰ってきてくれるのですが、この子はみんなと一緒に帰るのは難しいです、と先日言われてしまいました。
下校班を抜けられるなら抜けて、1人で帰ってきてもいいのですが、学校的には安全上、許可してくれない気がします。もう腹を括って毎回、徒歩で下校班から遅れないように一緒に帰る、もしくは車で迎えに行くしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の段階で本人に伝えても注意散漫になってしまい、誘導員の方に一緒に帰れないと言われてしまうあたり、グレーゾーンあるいは軽度adhdなど発達障害がある感じかなと🤔
毎回一緒に帰るのは保護者側が負担かなと思うので車が許可されるなら車が楽かなとは思います!まずは担任の先生に相談されるのがいいかなと思います。グレーゾーンくらいなら一週間ついて行って毎回遅れそうになったら口酸っぱく怒っていたらだんだんと理解してくれるかなと思いますが、adhdあるなら難しいかも知れません🥺💦落ち着いた子ばかりだといいんですが、周りも一年生含めわちゃわちゃ帰ってくると思うのでadhdの子だと流されちゃって、戻って来れないんですよね💦自分で考えてついて行かなきゃと思うタイミングを逃しがちになるので、どうしてもなにかしらに気を取られて遅れると思います💦
お家が近ければしばらくついて行って望ましい登下校のペースを教えてあげるのがいいのかなとも思います。adhd入ってると言葉で言ってわかったとなっても実際できないんですよね💦

• たー

たー

幼稚園のころから、発達障害を疑って、役所にも相談して、そういう教室にも通ったのですが、病院受診するほどでもないと言われ、今に至ります💦

担任の先生からはまだ何も言われてはいないのですが、やはり相談するのが良さそうですよね💦子供の足で登下校が40分くらいかかるので、下の子もいるので、学校までの付き添いは正直、きついなと思っています😔主人にも相談しますが、担任の先生にも相談してみます🥲

• 3時間前
でん

私の地域のところは、登校班は子ども会に加入していないと集団登校できない仕組みになっているそうで、学校側は登校班についてはノータッチと聞いています。
もし1人で登校したいのであれば、子ども会を退会するのですが、たーさんのところは学校側が登校班の管理をされているのでしょうか?

もし、許可がおりなければ、お子さんがしっかり下校班について歩けるようになるまで親がついて行くのがいいのではないでしょうか。(お仕事などで下校時間に迎えに行けないのであれば別の話ですが‥)

車で迎えに行くならば、それは学校側に事情説明して許可をもらうといいと思いますよ。

先日、うちの子の登校班でも色々と問題があり、子ども会でルールを見直す話をしたところでした。
登校班って、いい面もあれば、そうじゃない面もあるので難しいところですよね。
私自身、小学生の頃は自由に帰っていた身なので、登校班で帰る時のルールや周りに迷惑をかけないか、親は色々と気を遣いますね。

• たー

たー

私のところは登下校班は強制加入で学校がほぼ管理しているんです🤲

私としてもでんさんと同じように自由に帰っていたので、もう自分で帰ってきてほしいと思いつつも、今の感じだと、周りに迷惑をかけそうなので、もういっそ車で迎えにすべきなのか…と悩んでしまいます💦
    私も仕事があるので、きつい部分はあるのですが…😭

• 3時間前
  • でん

でん

学校側の管理であれば、安全面など学校側の責任もありますね💦

上の方のコメントも見させてもらいましたが、40分ほどの距離は大変ですね。
    学校に相談してみるのがいいと思います🥺

発達障がいを疑っているのもコメントに書かれていましたが、お子さん自身が学校生活や私生活で困り事がなければ、様子見でもいいと思いますが、気になることがあればセカンドオピニオンも視野に入れてもいいかもしれないですね🥺

うちの子も軽度ASDの診断おりてるのですが、1年生の時は登校できるかすごく不安で、2年半くらいは朝途中まで一緒に行ってました。
    だんだん慣れてくると思うので、たーさんのお子さんもまだ1年生なって3ヶ月も経ってないですし、少しずつ歩けるようになってくると思いますよ☺️

• 2時間前
  • たー

たー

そうなんです、安全面で学校の責任になってしまうので、下校班は抜けられないと思うんです💦

でんさんのお子さんのことも交えて、アドバイスありがとうございます🙇‍♀️まだ入学して3ヶ月なんですよね💦私も付き添いを少ししてみて、様子を見てみようと思います💦

• 1時間前