※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

6歳年長の女の子ですが、水に顔を付けるのが苦手で保育園のプールは毎年…

6歳年長の女の子ですが、水に顔を付けるのが苦手で保育園のプールは毎年ちょこちょこ休んだり、水遊びに変更してプール側で遊んだりしていました。(保育園では園庭に大きめの丸プールを設置しています)
9月からスイミングの体験に行っているのですが顔つけが嫌で辞めたいと何度も言っていました。
本人の気持ちを大切にしたいけど、嘘?嫌味?みたいに私が「辞めたいなら辞めたらいいんじゃない?でも来年小学生になったら授業で顔つけの練習あるんだよ。授業だから保育園みたいに休むとか水遊びに変更は出来ないよ」と脅しみたいに言ってしまった。子どももそれで行くってなったけど言わせた感が凄くて、本人の気持ちを汲み取ってあげれなくて後悔しています。どういう感じで伝えたら良かったのか悩んでいます。アドバイスいただきたいです😭今更子どもにまた話すのは遅いですかね?😭

※小学校ではスイミングスクールのプールを借りて、月3回ほど授業があるみたいです。

コメント

まろん

我が子は水に濡れるのが苦手ですが、配慮はされますよ。水の事故もありますし、無理強いされることはなかったです。

習い事は趣味の範囲ですし、水泳選手を目指すとかでなければ無理に通う必要もないかと思います。脅したところでトラウマになりそうです。

• まろん

まろん

さっきはママも言い過ぎてごめんね。やめたくなったときやつらいときは相談してね。一緒に考えよう☺️
    とお話をしてみます🙂

• 21分前